Программа посольства США в России «Российско-американский партнерский диалог» получила обновленные условия выдачи…

Программа посольства США в России «Российско-американский партнерский диалог» получила обновленные условия выдачи грантов для российских НКО. Теперь общественная организация может претендовать на финансирование проекта только при условии, что он не связан с политикой или «диверсионной деятельностью». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на закрытую инструкцию подачи заявок по данной программе, которая была разработана Государственным департаментом США.

«Проект не должен носить политический характер и должен быть направлен на партнерский диалог или взаимодействие на человеческом уровне по темам, представляющим взаимный интерес», цитирует текст инструкции издание. Ранее посольство и Агентство США по международному развитию (USAID), чья деятельность была запрещена в России, выдавала средства организациям третьего сектора с формулировкой «на развитие демократии».

По мнению исполнительного директора ликвидированной вследствие правоприменения закона «об иностранных агентах» Ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, нет никакой разницы, кто дает деньги на реализацию проектов по защите гражданских прав. «Мы продолжаем подавать заявки … Даже если конкурс организует США. Нам нет разницы, кто даст деньги, лишь бы организация вела проекты», – подчеркнула Шибанова «Известиям».

«Известия» также приводит слова руководителей НКО, которых издание попросило прокомментировать конкурс посольства как попытку США предоставить гранты российским НКО в обход закона «об иностранных агентах». «Я очень удивлена, что посольство США решило финансировать такую программу для обхода закона об НКО, потому что раньше и USAID, и посольство США предпочитали выдавать гранты исключительно на социальные проекты. Мы в такой программе не участвуем и не будем», – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. К мнению правозащитницы присоединился председатель Ассоциации «Агора» Павел Чиков, сказавший, что возглавляемая им организация не собирается участвовать в конкурсах от американского посольства в обход российского законодательства.
В разговоре с корреспондентом Агентства социальной информации член правления Международного общества «Мемориал» Сергей Кривенко высказал мнение, что и раньше во всех открытых конкурсах, которые идут в поддержку демократии, однозначно предполагалось, что они не связаны с политической деятельностью: средства выделялись не на участие в выборах, поддержку политических партий, проведение политических акций – только на защиту прав человека, социальную поддержку граждан или расширение гражданского участия в делах по управлению государством.

До ознакомления с условиями конкурса представитель «Мемориала» не готов дать однозначный ответ, будет ли организация претендовать на гранты от Посольства США. «Если там условия, ограничивающие нас, диктующие какие-то условия непосредственно перед выполнением, тогда, конечно, нет. Если таких условий не будет, если это будет просто открытый конкурс социальных проектов, то может быть и будем», – сказал Кривенко.

«Мы участвуем во всех конкурсах, которые являются открытыми, законными и не ставят никаких предварительных условий, что мы должны что-то сделать. Мы сами подаем заявки на ту деятельность, которую хотим [вести], а они решают, поддерживают ее или нет. Важно, чтобы эта деятельность была законной, соответствующей законодательству РФ и открытой», – подчеркнул член правления «Мемориала».

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».