В Мурманской области общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» завершила один из этапов…

В Мурманской области общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» завершила один из этапов экологической экспедиции «37-й меридиан», в которую экологи отправились, чтобы выявить нарушения природоохранного законодательства и привлечь гражданское общество к решению проблем охраны окружающей среды. Об этом накануне сообщил «Мурманский вестник».
Как рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, обследованные экологами территории (куда вошли Кандалакша, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск, Кола, Заполярный и Никель) загрязнены локально. Члены экспедиции зафиксировали ряд нарушений, выявив несколько горячих экологических точек. Среди них загрязненное алюминием озера Имандра; загрязненная никелем, медью и железом река Колосйоки; многочисленные свалки бытовых, промышленных и строительных отходов и прочее. «Зеленый патруль» направил в природоохранную прокуратуру полученную информацию для проведения надзорным ведомством внеплановых проверок.
Ранее экологи выразили желание проинспектировать территории Норвегии, граничащие с Мурманской областью, чтобы проанализировать трансграничный перенос загрязняющих веществ.  Проведенные в рамках экспедиции исследования показали, что 74% азотистых веществ, которые выпадают в Мурманской области, являются иностранной эмиссией. Экологи выяснили, что 45% от общего загрязнения в регионе приходится на долю трансграничного переноса — не только из Норвегии и Финляндии, а также из Польши, Германии, Великобритании, Испании и Украины.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем