Руководство детского дома «Орленок» в Северодвинске решило создать на базе своего учреждения…

Руководство детского дома «Орленок» в Северодвинске решило создать на базе своего учреждения «социальную квартиру» для воспитанников 15-17 лет. Директор детского дома Ольга Стеблецова уверена, что это поможет им получить опыт самостоятельной жизни. Дети из «Орленка» никогда не воспитывались в семьях, а теоретическая информация, получаемая от воспитателей, не всегда помогает в реальности, отмечает специалист. «Дети не видят, как тратятся деньги в семье, у них узкий опыт взаимодействия с социальными институтами и другими учреждениями. Одна из самых больших трудностей – гиперопека. Дети живут по режиму и не могут самоорганизоваться, когда остаются одни. Некоторые даже не могут получить образование и не достигают того, чего они могли бы достигнуть в силу своих способностей и интеллекта», – рассказала Стеблецова.
Директор детдома называет новый проект экспериментом. Квартира создается на базе детского дома, но находится в другом корпусе с отдельным входом. В ней одновременно может проживать четыре человека, но, в зависимости от целей эксперимента, сюда могут поселить и одного воспитанника. В двухкомнатной квартире будут обустроены кухня, санузел и гардеробная. Первые жильцы появятся здесь в сентябре, после окончания ремонта. «Сотрудники будут наблюдать за воспитанниками, и сами дети начнут анализировать, как у них получается самостоятельно жить», – комментирует Стеблецова. Она добавила, что у детей будет куратор, но все основные обязанности они должны выполнять самостоятельно: вовремя вставать в школу, стирать, готовить еду, распределять выданные им деньги. «Если они ошибутся, то поймут, что ошиблись на своем опыте. Если им не хватило денег, значит, они неправильно их потратили», — говорит директор.
Проект поддержала сеть магазинов «Дисма». В рамках благотворительной программы «Сегодня я помог детям» компания подарила для «социальной квартиры» холодильник, сообщает портал News29.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем