Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)…

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) запретил строить гостиницу на территории водно-моторной станции в Лопухинском саду в Петроградском районе Санкт-Петербурга, сообщает экологический правозащитный центр «Беллона». Компания RBI планировала возвести на территории объекта культурного наследия тридцатиметровую гостиницу.

Сражаясь за Лопухинский сад, «Беллона» прошла все судебные инстанции, оспаривая договор приватизации земельного участка, в итоге обратившись с жалобой в Конституционный суд РФ.

КГИОП постановил включить в состав объекта культурного наследия (ОКН) Лопухинский сад участок бывшей водно-моторной станции площадью 4,6 тыс. кв. метров. Ранее в 2005 году статус ОКН с этой части территории сада был снят. Историко-культурная экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подтвердила целостность ансамбля Лопухинского сада.

По мнению адвоката «Беллоны» Нины Поправко, в 2005 году статус был снят затем, чтобы появилась возможность построить локальную высотную доминанту именно на территории Лопухинского сада, поскольку статус объекта запрещает вести любую хозяйственную деятельность на его территории.

«Когда мы выиграли суды по градостроительным регламентам (в 2011 году «Беллона» добилась отмены строительства в Санкт-Петербурге более чем 120 доминант, которые планировалось возвести на территориях зон охраны объектов культурного наследия), стало ясно: несмотря на то, что по Лопухинскому саду мы обжаловали договор приватизации как недействительный и добиться победы в судебных инстанциях нам не удалось, уже невозможно будет построить там гостиницу такой высоты. А строить более низкий объект получается нерентабельно, экономически невыгодно. Поэтому еще в 2012 году органы власти заговорили о том, что необходимо провести историко-культурную экспертизу – правомерно ли был снят статус объекта культурного наследия с части Лопухинского сада», – рассказала Поправко.

Рекомендуем

Общественные активисты требуют остановить строительство трассы возле церкви в Вешняках

Инициативная группа «Спаси Вешняки» направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой отменить строительство Северо-Восточной хорды. По словам активистов, оно затронет охранную зону таких памятников культурного…

«Архнадзор» выступил в поддержку Тимирязевской академии

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение застроить часть территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева жилыми домами. Представители общественного движения «Архнадзор» напоминают, что…