«Взгляд непрофессионала всегда полезен», — уверен член Московской Хельсинкской группы, глава Московской…

«Взгляд непрофессионала всегда полезен», — уверен член Московской Хельсинкской группы, глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев. Правозащитник является убежденным сторонником суда присяжных и рассказал, в чем состоят его преимущества в рамках круглого стола «Нужны ли суды присяжных в современной России?» По мнению эксперта, тот факт, что судьями становятся прокуроры и следователи, секретари судебных заседаний, выходцы из силовых структур и крайне редко – из адвокатской среды, является серьезной проблемой. «Присутствует клановость. И в такой ситуации суды присяжных заседателей чрезвычайно необходимы. Нужно кардинально менять процесс формирования судей. Вопрос состава наших судей нужно ставить серьезно, иначе будущего нет», – цитирует Борщева Российское агентство правовой и судебной информации.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Анна Ставицкая отметила, что суды присяжных помогают добиться справедливости, так как там все еще соблюдается принцип состязательности сторон. «Я всегда рекомендую своим клиентам выбирать суд присяжных. Это хоть какой-то шанс. Если человек хочет бороться, если он не виновен и хочет это доказать, то это возможно только через суд присяжных. В обычном суде доказать свою невиновность практически невозможно», – отметила Ставицкая. Эксперт также подчеркнула, что суды присяжных способствуют развитию российского правосудия. Эксперт Московского бюро по правам человека, директор Агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев считает, что суды присяжных являются важным конституционным институтом легитимности судебной власти.

Рекомендуем

Сфера деятельности судов присяжных может быть распространена на районные суды

Правозащитники поддерживают идею расширения сферы деятельности судов с участием присяжных, озвученную Верховным судом РФ и президентом: расширение сферы деятельности присяжных заседателей приблизит суд к населению…

Владимир Путин призвал укрепить роль института присяжных заседателей

Президент предложил расширить число составов преступлений, которые могут рассматривать суды присяжных, и подумать о сокращении числа заседателей. Правозащитники неоднозначно оценили предложение главы государства.

Эксперты выступили с предложениями по обеспечению гарантии полной независимости судей

Четверо юристов, в том числе председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, выступили с предложениями по обеспечению гарантии…