Прокуратура Адмиралтейского района обратилась в суд в интересах «неопределенного круга лиц» якобы…

Прокуратура Адмиралтейского района обратилась в суд в интересах «неопределенного круга лиц» якобы заинтересованных во внесении Антидискриминационного центра «Мемориал» в реестр «иностранных агентов». Предварительное заседание Ленинского районного суда Петербурга по гражданскому иску надзорного ведомства к «Мемориалу» состоялось 5 августа, сообщает правозащитная организация. С точки зрения прокуратуры, Антидискриминационный центр получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность. В частности, в вину «Мемориалу» ведомство ставит создание отчета о полицейском произволе в отношении уязвимых групп, который правозащитники позже предоставили Комитету ООН.

«Мемориал» подчеркивает, что гражданский иск к правозащитникам – это «новая юридическая практика в развитии темы попыток прокуратуры добиться выполнения законодательства в отношении некоммерческих организаций и внести хоть какую-то из них во все еще пустующий реестр «иностранных агентов». Ранее надзорное ведомство возбуждало дело об административном правонарушении, требуя признать «Мемориал» «иностранным агентом».
Представитель антидискриминационного центра отметил, что «Мемориал» является благотворительной организацией, это автоматически выводит организацию из-под действия закона «об иностранных агентах». Помимо этого, подчеркнул представитель организации, «Мемориал» не занимается политикой, а действует в интересах уязвимых групп населения, защищая их права, в том числе путем подготовки правозащитного отчета, направленного в Комитет ООН против пыток, что полностью соответствует обязательствам РФ по сотрудничеству с международными организациями и выполнению международных норм».

Следующее заседание суда по делу «Мемориала» состоится 23 сентября.

Рекомендуем