Общественный фонд «Народная инициатива» запустил портал http://япешеход.рф/. Цель данной информационной площадки – способствовать…

Общественный фонд «Народная инициатива» запустил портал http://япешеход.рф/. Цель данной информационной площадки – способствовать безопасности пешеходов на дорогах. По аналогии с уже существующими в Рунете сайтами, позволяющими водителям фиксировать проблемы с дорожным покрытием и добиваться их исправления (самый известный из них — РосЯма), она предлагает такие же возможности для пешеходов. Если человек видит, что, например, где-то не работает светофор, он может заполнить заявку о неполадке на сайте. Система автоматически обработает обращение и разошлет готовые заявления в соответствующие органы исполнительной власти и профильного бизнеса. В течение восьми рабочих дней уполномоченный орган обязан вынести решение о проблеме, которое публикуется на портале. Автору письма направляется соответствующее уведомление.
Пользователи могут сообщить о проблемах на дорогах в следующих категориях: светофор, дорога, тротуар, дети, дорожная инфраструктура. Можно оставить замечания и предложения о времени работы красного сигнала светофора, состоянии дорожного покрытия, разрешенной парковке автомобилей в местах активного пешеходного пользования, недостаточном освещении знака и т.п. На сайте представлена также карта, иллюстрирующая критические ситуации.

Партнером проекта выступает Госавтоинспекция МВД России и другие государственные органы и общественные организации.

Портал http://япешеход.рф/ займет свое место в числе других общественных инициатив по мониторингу и ликвидации проблем на дорогах, созданных в последние несколько лет с помощью информационно-коммуникационных технологий. С каждым годом число таких интернет- и мобильных сервисов растет, предлагая пользователям все новые возможности. Правда, большинство из них, в отличие от нового проекта, ориентированы на водителей.

Оставить свои жалобы о дорожных проблемах можно, к примеру, с помощью сервиса «Дороги России», который позволяет оценить дороги в режиме реального времени и создать «карту качества дорожного полотна». На сайте проекта (http://www.rusdorogi.ru/) доступна спутниковая карта, дороги на которой окрашены в соответствии с качеством покрытия. Участки трасс с хорошим качеством отмечены на карте зеленым цветом, а плохие – темно-красным. Также на сайте можно посмотреть фотографии дефектов дороги и проголосовать за их устранение. Мобильное приложение «Дороги России» бесплатно и доступно для скачивания в онлайн-магазине Google Play.

Также в Сети представлен дорожный сервис Good-luck.me. У проекта несколько задач: помощь при ДТП, наказание нарушителей ПДД, воспитание гражданской сознательности и повышение культуры вождения. Любой пользователь Рунета, ставший участником ДТП, может разместить материалы и информацию, в том числе записи с видеорегистраторов о случившемся на ресурсе. Также сервис помогает найти свидетелей ДТП. Для этого необходимо разместить сообщение о поиске очевидцев или сохранить свои данные внутри сервиса, и если появится такой человек, система пришлет уведомление.

Ресурс «Перекрыли» (http://perekrili.org/) посвящен осведомлению пользователей о перекрытии дорог в режиме онлайн. Чтобы сообщить о проблеме, пользователю необходимо войти на сайт через свой аккаунт в социальных сетях, поставить метку на карте и о перекрытии дороги узнают другие водители. Сообщить также можно с помощью Твиттера, используя хэш-тег #перекрыли или #перекрытие. Информация об этом появится на сайте, а модераторы сами поставят метку.

Рекомендуем

Общественная палата РФ требует проверить работу коммунальных служб Москвы

Первый зампред Комиссии по безопасности и взаимодействию с некоммерческими организациями Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов предложил проверить работу коммунальных служб Москвы в связи с жалобами…