Суд Тамбовского района Амурской области не удовлетворил иск Муравьевского парка устойчивого природопользования…

Суд Тамбовского района Амурской области не удовлетворил иск Муравьевского парка устойчивого природопользования о признании незаконным прокурорского предостережения, сообщает интернет-газета «Грани.Ру». Представители парка намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Во время судебного заседания помощник прокурора Тамбовского района Тимур Хвалеев заявил: «Предостережение является примитивной предупредительной мерой прокурорского реагирования». По его словам, на сегодняшний день нарушения закона нет, но оно может появиться в дальнейшем.

Член Попечительского совета Муравьевского парка Андрей Конюшок рассказал, что парк будет бороться за изменение решения прокуратуры для того, чтобы организацией перестали интересоваться как «иностранным агентом», иначе деятельность парка может прекратиться. «Все земли будут пущены под нож комбайна, а журавлям лето надо будет проводить в Китае, где их травят местные фермеры», – описал ситуацию Конюшок. Он подчеркнул, что, оказывая помощь растительному и животному мир, Муравьевский парк и его сотрудники защищают территорию, а не деятельность того или иного государства.

«Наше сотрудничество с корейцами, китайцами, американцами, немцами, канадцами существует потому, что мы заботимся о природе Амурской области. Их ресурсы, то есть знания и умения, с которыми они делятся с нами, это те же инвестиции, пусть не денежные. А деньги мы получаем от Международного журавлиного фонда, который следит за движением этих птиц и содействует тем странам, на чью территорию они прилетают», – уточнил Конюшок.

Ранее прокуратура вынесла предостережение парку, выявив как иностранное финансирование, так и якобы политическую деятельность: зарубежный грант от Международного фонда охраны журавлей и наличие строки в уставе организации о том, что она может предлагать своих представителей для проведения государственной экологической экспертизы.

Муравьевский парк устойчивого природопользования открыт в 1996 году Международным социально-экологическим союзом, став первой особо используемой природной территорией в России. На территории парка обитают более 200 видов птиц, 20 из которых внесены в Красную книгу, и произрастает более 500 видов растений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Амурский облсуд: предостережение Муравьевскому парку как «иностранному агенту» незаконно

Сегодня, 17 февраля, президиум Амурского областного суда рассмотрел кассационную жалобу Муравьевского парка устойчивого природопользования на предостережение прокуратуры с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» и…

Муравьевский парк обжалует прокурорское предостережение в судебном порядке

Судебное заседание по заявлению Муравьевского парка устойчивого природопользования к прокуратуре Тамбовского района Амурской области о необходимости отмены предостережения парку как «иностранному агенту» состоится 19 июля,…

Прокурорское предостережение движению «За честные выборы» признано незаконным

В Кургане суд признал незаконным предостережение, вынесенное прокуратурой общественному движению «За честные выборы», сообщает «Каспаров.Ру». Суд учел, что после вступления в силу закона «об иностранных…