В Ингушетии прокуратура игнорирует решение суда и продолжает преследовать Автономную некоммерческую организацию…

В Ингушетии прокуратура игнорирует решение суда и продолжает преследовать Автономную некоммерческую организацию «Правозащитная организация «Машр», сообщает Правозащитный центр «Мемориал». Ранее, 9 июля, «Машр» обжаловал решение надзорного ведомства признать организацию «иностранным агентом» на основании пунктов её устава – тогда суд встал на сторону НКО, признав выводы прокуроров неубедительными.

Надзорное ведомство проигнорировало решение суда: заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук предложил республиканской прокуратуре приостановить деятельность организации, отказывающейся регистрироваться в реестре иностранных агентов.
Руководитель «Машр» Магомед Муцольгов, который также является членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, написал обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие и оградить его и возглавляемую им организацию от «незаконного преследования со стороны региональной власти». В обращении он подчеркнул, что иностранные деньги «Марш» получает на конкурсной основе от зарубежных НКО, что не противоречит действующим законам. «Наша организация занимается реализацией исключительно благотворительных проектов», – пояснил в обращении Муцольгов.
Как сообщает «Мемориал», «Машр» занимается мониторингом случаев похищений, пыток и нарушений закона в ходе спецопераций в Ингушетии и соседних регионах. Ингушская правозащитная организация было одной из нескольких НКО, ранее направивших жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что закон «об иностранных агентах» грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».

Саратовскую НКО признали «иностранным агентом» после жалобы студента-медика

Саратовская общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, по решению Фрунзенского районного суда Саратова признана виновной за «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».