В Ингушетии прокуратура игнорирует решение суда и продолжает преследовать Автономную некоммерческую организацию…

В Ингушетии прокуратура игнорирует решение суда и продолжает преследовать Автономную некоммерческую организацию «Правозащитная организация «Машр», сообщает Правозащитный центр «Мемориал». Ранее, 9 июля, «Машр» обжаловал решение надзорного ведомства признать организацию «иностранным агентом» на основании пунктов её устава – тогда суд встал на сторону НКО, признав выводы прокуроров неубедительными.

Надзорное ведомство проигнорировало решение суда: заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук предложил республиканской прокуратуре приостановить деятельность организации, отказывающейся регистрироваться в реестре иностранных агентов.
Руководитель «Машр» Магомед Муцольгов, который также является членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, написал обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие и оградить его и возглавляемую им организацию от «незаконного преследования со стороны региональной власти». В обращении он подчеркнул, что иностранные деньги «Марш» получает на конкурсной основе от зарубежных НКО, что не противоречит действующим законам. «Наша организация занимается реализацией исключительно благотворительных проектов», – пояснил в обращении Муцольгов.
Как сообщает «Мемориал», «Машр» занимается мониторингом случаев похищений, пыток и нарушений закона в ходе спецопераций в Ингушетии и соседних регионах. Ингушская правозащитная организация было одной из нескольких НКО, ранее направивших жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что закон «об иностранных агентах» грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции.

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».