Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», проводимый телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, адаптировали для слепоглухих людей. Ижевская городская организация Всероссийского общества слепых получила грант городской администрации на реализацию проекта «10 RUSSIA.RU для слепоглухих людей».

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», проводимый телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом,…

В рамках проекта жители Ижевска, имеющие проблемы со зрением и слухом, научатся методике голосования с помощью компьютера и мобильного телефона за уникальные географические, архитектурные и исторические объекты России, представленные в проекте-конкурсе «Россия 10». Людей обучают с помощью тифлосурдоперевода и метода «рука в руке».
«Слепоглухие – такая категория инвалидов, которая может не получить информацию. Для ее донесения нужно создать специальные условия. Мы решили рассказать слепоглухим людям о проекте «Россия 10» и показать объекты, которые включенные в список конкурсантов от Удмуртской Республики. Это музей-заповедник «Иднакар», истоки реки Камы, художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина», музей имени М. Калашникова и т.д. Мы побываем в этих местах и прикоснемся к ним в буквальном и переносном смысле», – рассказал корреспонденту Агентства социальной информации руководитель проекта, председатель Ижевской городской организации ВОС Василий Килин.
По словам Килина, проект занял третье место в конкурсе грантов для СО НКО, проводимых администрацией Ижевска. В его рамках предусмотрены шесть занятий со слепоглухими людьми, включающих обучение методике голосования, рассказы о каждом объекте и экскурсии к памятным местам. Мероприятиями проекта планируется охватить порядка 60 человек. Также будет создан альбом объектов, выполненный рельефно-графическим способом для тактильного восприятия изображений. В организации надеются, что альбом послужит учебным пособием для других членов общества слепых – его передадут в специализированные школы для слепых детей. Для подведения итогов проекта состоится круглый стол, посвященный вопросам доступности музейных объектов для инвалидов.
Справка
Задача проекта «Россия 10» – выбор десяти новых визуальных символов страны посредством общенародного голосования. Это онлайн-голосование за памятники природы, архитектуры и культуры. В настоящее время в народном голосовании лидирует Коломенский кремль, на втором месте — мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», на третьем – Богородецкий музей-заповедник. Сайт проекта — 10russia.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России утвержден профессиональный стандарт тифлосурдопереводчика

Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям одобрил профессиональный стандарт «Тифлосурдопереводчик». Таким образом навыки перевода для слепоглухих людей стали отдельной профессией.