Министерство труда и социальной защиты заявило о проведении в регионах мониторинга соблюдения…

Министерство труда и социальной защиты заявило о проведении в регионах мониторинга соблюдения положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Отчеты о результатах проведения мониторинга регионы должны направить в Минтруд до 18 июля.

Мониторинг включает в себя проведение сравнительного анализа нормативных правовых актов России на предмет соответствия Конвенции ООН о правах инвалидов, разработку комплекса мер по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг, определение порядка взаимодействия региональных органов власти и органов местного самоуправления по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Мониторинг должен установить механизмы контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг, обеспечить на всех уровнях исполнительной власти региона неукоснительное соблюдение этих требований на этапах проектирования зданий и сооружений и разработки порядков предоставления услуг населению, а также реализации строительных проектов и оказания услуг.
Обязательным условием проведения мониторинга является участие представителей региональных отделений всероссийских общественных организаций инвалидов.
Ранее, говоря о формируемой системе мониторинга соблюдения прав инвалидов, эксперты по вопросам обеспечения равных возможностей и доступной среды отмечали, что в России было бы целесообразно создать независимый орган, обеспечивающий соблюдение на практике Конвенции ООН о правах инвалидов.
«Это должна быть структура профессионального уровня, которая станет основным местом работы для людей. Желательно, чтобы сотрудники не были из среды госчиновников, – считает руководитель отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. – На мой взгляд, это должно быть некое связующее звено между мнением и видением реализации конвенции со стороны нашего государства и структур гражданского общества, организаций инвалидов. Проверять действующее законодательство, те программы, которые реализуются на федеральном и региональном уровнях должны признанные эксперты для обеих сторон».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Люди с инвалидностью проверили Владимир на доступность

Мониторинг доступности объектов Владимирской области с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями провели члены Владимирской ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет», Ковровской городской организации инвалидов и Владимирского…

В Кемеровской области оценили доступность социальной среды для инвалидов-колясочников

Представители общественных организаций Кузбасса пересели в инвалидные коляски, чтобы оценить доступность социальной среды в регионе. В ходе мониторинга члены комиссии совместно с инвалидами-колясочниками проверили 33 объекта…