Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что исполнительная власть не имеет права произвольно сокращать уже запланированные расходы на мероприятия общественной значимости, комментируя решение Попечительского и Общественного советов об отмене гражданского форума «Пилорама-2013», сообщает сайт «Права человека в России». Официальная причина для отмены – проблемы с финансированием, приводит слова министра культуры Пермского края Игоря Гладнева «Эхо Москвы».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что исполнительная…

«Как Уполномоченный по правам человека, я подготовила официальный запрос губернатору края Виктору Басаргину о своевольном решении органов исполнительной власти по сокращению финансирования международного гражданского Форума «Пилорама», волоките при подготовке Форума со стороны сотрудников администрации губернатора края», – заявила Марголина, подчеркнув, что «Пилорама» – это визитная карточка Пермского края. Она рассказала, что в этом году так и не был создан оргкомитет форума и открыто не обсуждалась его программа. Директор мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктор Шмыров пояснил, что несмотря на то, что программа форума и бюджет были определены еще в июне, получить деньги организаторам так и не удалось.
По мнению председателя правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсения Рогинского, решение о сокращении финансирования форума было принято местными властями из-за нежелания рисковать, «чтобы все было потише и поглаже». На прошлой «Пилораме» активно обсуждались протестные настроения общества 2011-2012 годов, на форуме присутствовали Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Международный гражданский форум «Пилорама» основан на базе музея политических репрессий «Пермь-36». «Пилорама-2013» была бы уже девятой по счету. Оргкомитет форума каждый год определяет основную линию, в этом году это должна была быть «Нестоличная Россия».

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем