Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным…

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17 организаций, которые получали финансирование от иностранных посольств, сообщает РИА «Новости». Чайка также рассказал президенту, что в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО, которые получили за три года порядка 6 млрд. рублей зарубежного финансирования. Соответствующие данные надзорное ведомство получило из отчетов самих организаций, подчеркнул Чайка. Всего за период с ноября прошлого по апрель текущего года 2226 российских НКО получили 30,8 млрд рублей, отчитался прокурор.

По словам Чайки, в ходе массовой проверки российских НКО были выявлены многочисленные правонарушения.
«Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, … финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны», – заявил Чайка. Он заявил также, что некоторые НКО, в частности Ассоциация «Агора» и Ассоциация «Голос», «искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки». Прокурор рассказал Путину, что это осуществлялось с помощью создания разветвленной сети одноименных структур. «Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются «иностранными агентами». Либо через физических лиц они получали», – пояснил он.
Генпрокурор при этом считает, что была нарушена Венская конвенция. «Если генпрокурор имел в виду Венскую конвенцию 1961 года «О дипломатических сношениях», то в ее тексте не содержится никаких запретов на поддержку некоммерческих организаций дипломатическими представительствами. Функции представительств, обозначенные в конвенции, не являются исчерпывающими. Главное, их деятельность не должна нарушать законодательства обеих стран», — комментирует высказывание Чайки юрист, член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. По мнению эксперта, если бы действительно имело место массовое нарушение посольствами международной конвенции, МИД давно предъявил бы диппредставительствам соответствующие претензии.
Стенограмма встречи Чайки и Путина опубликована на официальном сайте президента.
По итогам разговора с главным прокурором страны президент попросил проанализировать сложившуюся практику для выявления неточностей. «Вы проанализируйте всю эту практику, посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова», – подчеркнул Путин.
Ранее надзорное ведомство заявляло о том, что в ходе подготовки к проведению проверки было выявлено 654 НКО, которые получили средства из-за рубежа на сумму более 28,3 млрд рублей. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева рассказала, что «никаких сомнений относительно обоснованности выводов уполномоченных органов о размере денежных средств, характеризующих зарубежное финансирование НКО, нет. Эти цифры документально подтверждены». Аналогичную цифру в интервью немецкой телерадиокомпании ARD озвучил Владимир Путин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата Пермского края внесет свои предложения по изменению закона «об иностранных агентах»

Члены Общественной палаты Пермского края намерены предложить свои изменения в определение «иностранный агент» и внести уточнения в понятие «политической деятельности», сообщает «Информационная группа 59».

Олег Орлов: подвести под закон «об иностранных агентах» теперь можно любую организацию, включая НКО, не имеющие иностранного финансирования

«Это решение не имеет никакого отношения к праву», — комментирует итоги судебных разбирательств по делу Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного…

Лилия Шибанова: «Голос» не получает зарубежного финансирования и не занимается политической деятельностью»

«Голос» не получает денег из-за рубежа, сообщила глава ассоциации Лилия Шибанова, комментируя инициативу депутата В. Освянникова, направившего запрос в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по…