Представители Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) и промышленники Архангельской…

Представители Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) и промышленники Архангельской области за 9 лет договорились о введении моратория на почти 700 гектаров леса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника отделения WWF России в Архангельске Артема Столповского. Эксперт отметил, что иногда переговоры растягивались на годы, несмотря на то, что ни одна компания не отказалась от соглашения.
«От 600 до 700 тысяч гектаров — зоны строгой охраны. Первый мораторий подписан в 2004 году. Активно вовлечение идет последние три года. Весной были достигнуты хорошие темпы роста — почти 200 тысяч гектаров», — рассказал Столповский. По мнению эколога, в дальнейшем площадь сохраняемого лесного массива увеличиваться не будет, поскольку с большинством крупных компаний уже подписаны соглашения о моратории.
Малонарушенные леса сохранились лишь на севере и востоке Архангельской области, но и там возникают очаги рубки леса, сообщают экологи. Мораторий на рубки вводится компаниями с сертификатом FSC (Forest Stewardship Council). Данный сертификат обязывает компании сохранять леса, что поможет на некоторое время спасти деревья от вырубки.

Рекомендуем

Семинар «Защита и поддержка семьи и детства. Технологии для НКО. Технологии в НКО»

Семинар пройдет в Москве 25-27 октября. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приглашает представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты и поддержки…