В Приволжском федеральном округе 25 июня в режиме телемоста состоялось заседание рабочей…

В Приволжском федеральном округе 25 июня в режиме телемоста состоялось заседание рабочей группы по выработке стратегии продвижения социального предпринимательства. В заседании приняли участие 14 субъектов ПФО. Установочное совещание провела заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова.
Опытом поддержки проектов социального предпринимательства поделились эксперты Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
В регионах ПФО фондом поддержано 14 проектов социальных предпринимателей на общую сумму 39 млн рублей. Всего в портфеле фонда сегодня 91 проект в 38 регионах, сумма инвестиций составляет порядка 200 млн рублей. Проекты социального предпринимательства оцениваются по следующим критериям: социальное воздействие, инновационность, финансовая устойчивость, тиражируемость и предпринимательский подход.
В числе наиболее успешных проектов были названы опыт пермского предпринимателя по созданию межрегионального агрокомплекса «Школа фермеров». Благодаря этому проекту выпускники детских домов смогли получить профессию в сельском хозяйстве и построить свои дома в молодежной агродеревне. В Самарской области для социально незащищенных групп населения созданы рабочие места на кондитерском производстве, в Кировской области налажен выпуск экологически чистых моющих средств, в Нижегородской и Оренбургской областях созданы детские центры, в которых используются здоровьесберегающие технологии и методики раннего развития.
Участники совещания отметили, что инициативы социального предпринимательства необходимо активно внедрять и тиражировать во всех регионах округа, широко освещать это направление бизнеса в СМИ. «Сегодня нам необходимо добиваться сотрудничества органов власти, НКО и бизнеса, – отметила заместитель министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко. – Важно расширять рынки и отрасли для развития социального предпринимательства, где государство раньше не допускало конкуренции».
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова добавила, что социальные предприниматели должны стать приоритетной группой, поддерживаемой в рамках региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.
Ирина Садовникова, представляющая Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России» в ПФО, подчеркнула, что предприниматели не всегда обладают информацией о различных программах поддержки и конкурсах. Поэтому необходимо выстроить механизмы их взаимодействия с департаментами министерств и профильными ведомствами.

Рекомендуем

Лекция «Экология как культура будущего»

Образовательная программа проекта «Пейзаж в переработке» приглашает специалистов в области культуры и экспертов по защите окружающей среды на лекцию в Государственную Третьяковскую галерею.