Агентство социальной информации представило результаты исследования, проведенного с участием примерно 100 НКО…

Агентство социальной информации представило результаты исследования, проведенного с участием примерно 100 НКО разного типа (сервисных, инфраструктурных, информационных и пр.), работающих на разном уровне и имеющих разные бюджеты. Только 13% опрошенных организаций положительно оценивают свое финансовое состояние, отмечая, что средств в основном хватает для осуществления всех замыслов. 41% НКО справляются только с текущими задачами, не имея средств для реализации новых идей. Более трети организаций сообщили, что в условиях дефицита средств вынуждены экономить на привлечении квалифицированных кадров. Свыше 40% опрошенных отметили, что финансовое положение организации в течение трех лет не изменилось, 35% указали, что положение ухудшилось, и только 13% считают свое нынешнее финансовое положение более устойчивым.
В рамках дискуссии «Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО» эксперты пытались сформулировать основные причины финансово-экономической нестабильности третьего сектора и выработать рекомендации, которые помогут организациям застраховать себя от финансовых стрессов.
Среди внутренних проблем, влияющих на финансово-экономическое самочувствие организаций, эксперты называют, в частности, неготовность НКО формировать и оптимизировать свою организационную структуру в соответствии с поставленными задачами. Специалисты CAF Россия, с 2009 года разрабатывающие тему финансово-экономической устойчивости НКО, отмечают, что у большинства организаций нет понимания того, что такое организационное развитие, что оно не сводится к расширению деятельности. Многие организации не доверяют сравнительно новым источникам финансирования, включая платные услуги, инвестиционные иструменты, кредиты и т.д. «Большинство традиционных НКО по-прежнему с большим недоверием относятся к коммерческой деятельности и социальному предпринимательству, — говорит директор по программной деятельности и отношениям с донорами CAF Россия Полина Филиппова. — Им кажется, что это уход в бизнес. Но, послушайте, если мы за 20 лет не продались, есть шанс, что еще какое-то время не продадимся!» Есть проблемы и в области горизонтальных коммуникаций и информационного сопровождения. Небольшие НКО, имеющие для этого все возможности, тем не менее, не создают интернет-сайты – просто не считают нужным. «Организации становятся злее, а солидарнее – нисколько, — подчеркивает первый проректор НИУ «ВШЭ» Лев Якобсон. Мы провели опрос НКО, спрашивали: вы за последние три месяца хоть с кем-то контактировали, хоть какой-то информацией обменивались? Контактировали всего около 20%! Зато с муниципалитетами – почти половина. Какой финансово-экономической устойчивости можно ожидать, если мы сами себя воспринимаем как клиентов начальства? Это то, что зависит от нас самих!»
«Конечно, многое зависит от самих организаций, от их внутренних ресурсов и потенциала развития, — отмечает директор АСИ Елена Тополева. — Однако можно годами формировать стратегию устойчивости, но под воздействием внешних факторов в один день вновь оказаться на грани закрытия». Среди наиболее значимых внешних факторов первым эксперты называют закон «об иностранных агентах», коснувшийся не только сравнительно узкого круга получателей зарубежного финансирования, но и всего третьего сектора, вынужденного работать в атмосфере подозрительности и недоверия со стороны государства и общества. Беспрецедентно выросло бюджетное финансирование НКО, однако последствия этого роста для сектора нуждаются в детальном исследовании. Государственные деньги способны оказывать искажающее воздействие на сектор, считает Лев Якобсон. «Мы все говорим, что это хорошо, все боремся за эти деньги, но они могут порождать в том числе непредсказуемые эффекты, повышать финансовую устойчивость НКО за счет того, что они делают уступки в отношении собственной идентичности», — подчеркивает Якобсон. В числе системных проблем отмечались и недостатки действующего законодательства, которое сегодня не позволяет отделить НКО, работающие на благо общества, от недобросовестных «конкурентов».
Универсальной стратегии обеспечения финансово-экономической устойчивости нет и не может быть, считают участники дискуссии. Поэтому сегодня было бы полезно аккумулировать уже накопленный опыт тех организаций, которые сумели обеспечить относительную стабильность и могут строить планы на будущее. «Правильно было бы устроить выставку или выпустить сборник кейсов, который показал бы разные успешные варианты. Организациям, которые еще не вступили на этот путь, кому еще не достает знаний, не хватает вдохновения и веры в то, что это бывает не только у крупных НКО, обладающих значительными ресурсами, но и у маленьких», — убеждена директор CAF Россия Мария Черток.
Все рекомендации экспертов АСИ обобщит и опубликует в ближайшее время.

Рекомендуем