Двухдневный саммит «Группы двадцати», проходивший в Москве 13-14 июня, завершил свою работу.…

Двухдневный саммит «Группы двадцати», проходивший в Москве 13-14 июня, завершил свою работу. За два дня были обсуждены и подготовлены рекомендации гражданского общества, которые впоследствии лягут на стол лидерам G20. Семь тематических групп работали по трем основным направлениям: «Эффективное регулирование», «Качественные рабочие места и инвестиции» и «Доверие и транспарентность». Особое место в обсуждениях заняла тема неравенства.
Пакет рекомендаций, подготовленный за два дня саммита, уже был представлен Президенту РФ Владимиру Путину во время встречи с делегатами саммита 14 июня.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, рассказывая об итогах встречи с президентом, заявил, что роль, которую отводит Путин гражданскому саммиту, высока: участие гражданского общества в формировании повестки дня повышает ответственность как властей, так и самого гражданского общества и делает G20 более легитимным органом. По словам Федотова, особое внимание Путин уделил вопросу инклюзивного роста. «Он оценил значимость этого документа», — подчеркнул Федотов. «Я убежден в том, что не только российское руководство, но и лидеры всех стран заинтересованы в продолжении функционирования G20… Насчет того, что будет с законом «об иностранных агентах», президент подчеркнул, что важно сделать так, чтобы этот закон не мешал нормальным структурам гражданского общества», — сказал председатель СПЧ.
Профессор Стефан Сберро (Мексиканский автономный институт технологий), также участвовавший в числе делегатов саммита во встрече с В. Путиным, рассказал, что встреча прошла в позитивном ключе, и «президента впечатлила глубина доклада и серьезность наших рекомендаций». По мнению сопредседателя рабочей группы G20 «ЦРТ после 2015 года» Николь Кардинал (Австралия), есть надежда на то, что другие лидеры стран «Большой двадцатки» тоже внимательно отнесутся к проделанной работе. По мнению еще одного участника встречи, председателя будущего саммита «Гражданской двадцатки» в Австралии Тима Костелло, президент отвечал в очень интересной манере и, в частности, рассказал о том, что неправительственным организациям нечего опасаться. «Как глава комитета я благодарен Путину за то, что наша повестка приобрела рабочий формат, это очень важно», — подчеркнул Костелло.
В рамках саммита участники разработали свои рекомендации для работы «Гражданской двадцатки» в будущем году, когда в G20 будет председательствовать Австралия. Австралийские коллеги пообещали сохранить преемственность рассмотрения важных вопросов, поднятых на саммите в Москве, и способствовать расширению взаимодействия гражданского общества с «Группой двадцати».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Гражданская двадцатка» ожидает расширения взаимодействия с G20

В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась пленарная сессия «Расширение диалога с гражданским обществом в «Группе 20». Заместитель председателя Национального совета ЮАР по ВИЧ/СПИДу, председатель…

Гражданское общество предлагает G20 уделить особое внимание финансовой грамотности населения

В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась панельная дискуссия «Доступность финансовых услуг и финансовая грамотность». Выступающие обсудили проблему создания благоприятной нормативно-правовой базы для улучшения доступа…