В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась открытая дискуссионная площадка «Предложения гражданского…

В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась открытая дискуссионная площадка «Предложения гражданского общества для повестки будущих саммитов G20». Участники обсудили, как можно сократить количество рабочих групп до «основного набора политически важных вопросов» (о сокращении числа групп попросило правительство Австралии). В настоящий момент существует семь тематических рабочих групп и целевая рабочая группа по равенству. Также был рассмотрен вопрос, каков должен быть процесс принятия решения по «основному набору политических важных вопросов» (решение принимает Секретариат «Гражданской двадцатки» или решение должно приниматься более широким гражданским обществом?) и когда необходимо принять это решение.
Руководитель исследований политики и связей с органами государственной власти «Ворлд Вижн Аустрэлиа» Нэнси Вэйтс заявила, что необходимо создать преемственность от российского председательства к австралийскому. «Нам необходимо начинать заранее, работать упреждающе», — подчеркнула Вэйтс. Она также заявила, что борьба с неравенством является последовательном процессом, который связан с экономическим развитием. «Мы являемся «предохранителем», который позволяет нацелить усилия на жизненно важные вопросы, …мы — проводник между странами с устойчивым экономическим развитием и странами, у которых не все так хорошо», — сказала Вэйтс.
Для подготовки будущего саммита «Гражданской двадцатки» было предложено создать координационный комитет, который определит, когда именно нужно начинать дискуссии, и будет учитывать тематические направления, важные для гражданского общества.
На дискуссионной площадке участники саммита работали в группах. Заместитель председателя Национального совета ЮАР по ВИЧ/СПИДу, председатель Civil Society Forum (ЮАР) Стив Летсайк озвучила предложение группы представителей зарубежных НКО по тематике вопросов для обсуждения на G20 в рамках австралийского председательства. Они выступают за создание четырех тематических рабочих групп по: вопросам, связанным с финансами (финансовая грамотность, доступность и пр.); вопросам коррупции и взаимодействия гражданского общества с правительствами; продовольственной безопасности; социальным вопросам. «Важно то, что после «Большой двадцатки» и «Большой восьмерки» мы должны полностью сформировать повестку гражданского саммита», — заявила Стив Летсайк.
Российские представители гражданского общества заявили, что необходимо поднять еще две темы: защита прав ребенка и семьи и цифровая инфраструктура мира (о частной жизни и вторжении в нее). Также российской группой экспертов были предложены еще три вопроса: устойчивая внешняя среда, модернизация социальной сферы и проблема равенства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гражданское общество предлагает G20 уделить особое внимание финансовой грамотности населения

В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась панельная дискуссия «Доступность финансовых услуг и финансовая грамотность». Выступающие обсудили проблему создания благоприятной нормативно-правовой базы для улучшения доступа…

«Гражданская двадцатка»: необходимо преодолеть усиливающееся неравенство доходов населения

Проблема неравенства населения в странах «Группы двадцати» стала темой дискуссии в рамках саммита «Гражданской двадцатки». Участники дискуссии призвали лидеров стран G20 обратить внимание на растущий…

Аркадий Дворкович: я готов передать пакет поправок в законодательство о НКО в правительство и поддерживать их как гражданин

В ходе саммита «Гражданской двадцатки», который проходит сегодня в Москве, Аркадий Дворкович заявил, что закон «об иностранных агентах» может быть скорректирован на основе практики его…