Проблема неравенства населения в странах «Группы двадцати» стала темой дискуссии в рамках…

Проблема неравенства населения в странах «Группы двадцати» стала темой дискуссии в рамках саммита «Гражданской двадцатки». Участники дискуссии призвали лидеров стран G20 обратить внимание на растущий разрыв между бедными и богатыми и рассмотреть сокращение неравенства между слоями населения в качестве глобальной цели развития.
Менеджер по стратегии менеджером по стратегии G20/BRICSAM Стив Прайс-Томас привел данные, согласно которым ребенок, рожденный в Японии, будет жить на 37 лет дольше, чем рожденный в Зимбабве. Такой разрыв в показателях актуален не только для стран с разным уровнем экономического развития, но и для разных территорий внутри стран. Так, люди из богатых районов Англии живут на семь лет дольше, чем в бедных районах.
Прайс-Томас отметил, в «Большой двадцатке» уже накоплен опыт работы над этой проблемой. Он привел в пример Бразилию, где за последние годы правительству удалось существенно сократить разрыв между богатыми и бедными благодаря созданию универсальной системы пенсионного обеспечения, влиянию и роли общественных движений, публичной администрации, которая вовлекает граждан в управление государством. По мнению эксперта, «Большой двадцатке» следует закрыть «налоговые гавани», чтобы корпорации платили налоги там, где зарегистрированы.
Представитель Китая, советник Глобальной коалиции против бедности Чжан Лан Юнг рассказала об опыте КНР в снижении уровня неравенства. «Для преодоления неравенства странам нужно улучшать доступ населения к образованию, социальным услугам, качественному медицинскому обслуживанию, участию граждан в общественной деятельности, повышать роль женского населения», — сказала эксперт. По ее словам, в Китае была применена специальная схема, чтобы поднять зарплату в сельскохозяйственных районах страны. Сельскому населению предоставили доступ к качественной медпомощи, отменили налог на сельхозпродукцию, предоставили бесплатное питание и образование тем гражданам, чей уровень зарплат низкий. В результате принятых мер чистый доход сельскохозяйственных регионов увеличился.
Председатель Глобальной коалиции против бедности от России Виталий Картамашев отметил роль общественных организаций в борьбе с бедностью.
«Важность и ценность коалиций заключается в том, что организации знают о проблемах и могут донести их до правительства. НКО должны не только участвовать в процессах, но и иметь возможность донести до населения логику принятия решений, социальные последствия. Поэтому так важно профессиональное развитие сотрудников НКО по работе над целым спектром вопросов: продовольственная безопасность, неравенство доходов, развитие системы образования, здравоохранения», — сказал Виталий Картамашев.
Эксперт также высказался по поводу «иностранных агентов». По его словам, если НКО не будут проводить работу по защите прав и интересов граждан, которую по факту ограничивает содержащееся в законе размытое определение «политической деятельности», то тогда вся деятельность НКО будет выхолощена, а государство лишится института, с которым можно вести диалог.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве завершился Гражданский форум БРИКС

Гражданский форум БРИКС завершил работу – представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР завершили подготовку рекомендаций, которые будут переданы лидерам стран БРИКС и…

РИКАРДО ФУЭНТЕС НЬЕВА: странам «Большой двадцатки» придется договариваться, как бы трудно это ни было

По результатам первого дня саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент АСИ побеседовал с руководителем отдела исследований Oxfam Риккардо Фуэнтесом Ньевой. Г-н Ньева рассказал, какую ситуацию с неравенством…

ДАНИЭЛЬ ФУНЕС ДИ РИОХА: мы за экономический рост при строгом соблюдении прав человека

По итогам дискуссии «Стимулирование создания достойных и социально инклюзивных рабочих мест», состоявшейся в рамках саммита «Гражданской двадцатки», корреспондент АСИ побеседовал с сопредседателем Группы по вопросам…

МАРИНА ЛАРИОНОВА: решения G20 не должны приниматься без учета социальных последствий

Накануне саммита «Гражданской двадцатки» наш корреспондент побеседовал с ее сопредседателем Мариной Ларионовой, которая представляет Россию в научных исследованиях, инициируемых Civil 20. В период российского председательства…