Состоявшаяся в начале июня международная конференция была организована в целях содействия реализации…

Состоявшаяся в начале июня международная конференция была организована в целях содействия реализации норм Конвенции ООН о правах инвалидов. Соорганизатором мероприятия выступил Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области.
Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года, на 30-й день после ратификации 20-ю государствами. Она не наделяет инвалидов новоизобретенными правами человека, отсутствующими в действующих универсальных конвенциях в сфере прав человека. В России федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов подписан чуть более года назад. В пояснениях к документу говорится, что конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод.
Как отметил член социально-демократической партии Вольфанг Бааш, Конвенция ООН о правах инвалидов стала реальность для Германии с 26 марта 2009 года. Тогда страна заявила о создании инклюзивного общества, 10 из 16 федеральных земель разработали программу реализации конвенции. Бааш отметил, что каждый десятый житель Германии – инвалид, и только 5% из них имеют врожденную инвалидность. А значит, такая беда может коснуться каждого жителя Германии. «Нашим гражданам не хватает внебюрократической поддержки. Инвалидов отправляют на постоянное место жительства в реабилитационные учреждения, тем самым нарушая их право на свободу выбора. Созданы спецшколы – мастерские, которые определяют трудовую пригодность инвалида. Каждое второе предприятие не берет на работу инвалида, а каждое третье не придерживается 5-процентной квоты», — рассказал немецкий депутат. Бааш отметил и плюсы системы поддержки инвалидов, среди которых упомянул льготы на ЖКХ и налоги, защищенность от увольнения, пособие на обучение и др. Однако, отметил гость из Германии, самой главной задачей как, наверное, в России и Норвегии, остается устранение барьеров – в том числе коммуникативных.
В свою очередь участники из Норвегии рассказали, что конвенция ратифицирована и в их стране. Однако не все ее пункты соблюдены в идеале. Так ст.12 гласит, что каждый должен делать самостоятельный выбор, в том числе инвалид. Чтобы соблюсти данный пункт, Норвегии пришлось изменить внутренние законы, однако остаются вопросы их толкования, отметили скандинавы. По их мнению, даже инвалид должен иметь право подписывать самостоятельно контракты и снимать жилье. Пока же инвалиды Норвегии живут в отдельных квартирах, но их соседями являются только инвалиды. Как рассказала директор организации «Нет дискриминации» Берит Вегхейм из Осло (Норвегия), люди с инвалидностью в ее стране изолированы от общественной жизни. При этом до 400 молодых инвалидов по всей стране вынуждены жить в домах престарелых.
Российские защитники инвалидов считают, что если говорить о доступной среде в стране, то стоит прежде всего, наверное, обратить внимание не на законодательство, а на насущные проблемы инвалидов, с которыми они сталкиваются каждый день. «Гуляем мы только летом, зимой такие сугробы, что на коляске не проехать. Причем пандус к подъезду мы пристроили сами, помощи ждать неоткуда. Новая инвалидная коляска положена раз в четыре года, а у нас и через год уже колеса пляшут в разные стороны… В больницу ездим на другой конец города, пандусов нет почти нигде…», – рассказала мама инвалида из Архангельска.
Член Совета Федерации РФ от Архангельской области Константин Добрынин обратил внимание на дискриминацию инвалидов при приеме на работу в России: «У меня есть показательный пример, когда образованного, умного и талантливого парня не взяли работать на телевидение только потому, что он инвалид. Ему просто ответили, что он будет плохо смотреться на экране», – рассказал он.
Подводя итог дискуссии, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин заявил, что самая главная проблема в области – это доступность для людей общественных мест. «Особенно себя не могут защитить и самоорганизоваться люди с психическими нарушениями, и для их защиты не делается вообще ничего», — заявил общественник.
Справка
Международная конференция «Опыт Норвегии, Германии и России в создании доступной среды для людей с инвалидностью» прошла при поддержке правительства Архангельской области, Баренц-секретариата, Архангельского регионального отделения ВОГ, Института «Открытое общество — Фонд содействия» (Венгрия).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Байкальский заповедник привлекает к сотрудничеству молодых людей с инвалидностью

Сотрудники заповедника будут разрабатывать совместно с молодыми людьми социально значимые проекты в рамках программы «Доступная среда», которую заповедник осуществляет с целью обеспечения равных условий для…