Лауреатом первой в России награды за помощь бездомным людям – премии имени…

Лауреатом первой в России награды за помощь бездомным людям – премии имени Надежды Монетовой – стала социальный работник из Архангельска Вера Костылева. Церемония вручения награды прошла в Москве 5 июня, в сквере рядом с Курским вокзалом в присутствии сотен бездомных.

Вера Костылева работает в сфере помощи бездомным с 2004 года, сначала как волонтер в общественной организации «Рассвет», затем с 2007 года – как социальный работник монастырского подворья. При ее активном участии в 2010 году на подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря организован пункт временного проживания бездомных.

«Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, без паспорта, без жилья, без семьи. Мы помогаем им восстановить документы, обращаемся в медучреждения, чтобы люди получили лечение. На территории нашего подворья бездомные трудятся, занимаются подсобным хозяйством», – рассказала победительница премии.

Награда за помощь бездомным была учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности РПЦ в 2012 году в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети», которая была убита. Надежда Монетова знала жизнь на улице не понаслышке: сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она собирала на жизнь, чтобы выжить с ребенком на руках.

«К сожалению, в наше время люди разучились помогать другим. Есть категория людей, которых общество не принимает, над которыми издеваются, не понимая, что часто эти люди оказались в таком положении не по своей вине. Те подвижники, которые этим нуждающимся помогают, заслуживают внимания и общественного признания. Поэтому наш отдел решил учредить премию, которая бы вручалась раз в год тем, кто, невзирая на общее отношение к бездомным, помогает им и старается вернуть обратно, в нормальную человеческую жизнь», – прокомментировал значение премии председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеймон (Шатов).

К участию в конкурсе приглашались представители общественных организаций и добровольческих движений независимо от религиозной принадлежности. Всего в оргкомитет поступили заявки из 13 регионов России и зарубежья. Предпочтение было отдано тем конкурсантам, которые реализует или уже реализовали проекты по реабилитации и социализации бездомных. Среди участников премии – люди, которые предоставляют бездомным временный приют, помогают восстановить документы и вернуться домой, оказывают юридическую помощь. Организаторы отмечают, что премия вручается не организации, а человеку за личный вклад в развитие помощи бездомным.
На сегодня в России действуют более 35 церковных приютов и пунктов временного проживания для бездомных.

Рекомендуем

В Рыбинске откроется реабилитационный центр для бездомных

Руководитель группы помощи малообеспеченным и бездомным гражданам «Дари добро» в Рыбинске Иосиф Шубладзе добился выделения помещения для организации реабилитационного центра для людей без определенного места…

В Калуге будут развивать общественный сектор помощи бездомным и бывшим осужденным

Круглый стол «Модель социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы» прошел в Калуге при поддержке калужского Уполномоченного…

Дети из кризисных семей написали письма и подарили подарки бездомным, проживающим в приютах

Неделя солидарности с бездомными в Воронеже завершилась акцией в благотворительном магазине «Бутик добра» 17 октября. Здесь собрались кризисные семьи, которые находятся под опекой центра защиты…