Проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» должен быть завершен в…

Проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» должен быть завершен в конце года, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской 30 мая. В программе речь идет о сроках с 2014 по 2025 год, её стоимость составит 218 млрд рублей. В сообщении Минприроды сказано, что целью программы является «улучшение качества жизни граждан, сокращение объема накопленных отходов, ликвидация объектов прошлого экологического ущерба, также рекультивация и вовлечение в хозяйственный оборот десятков тысяч гектаров загрязненных территорий».
«Обязательное условие для участия хозяйствующих субъектов в ФЦП – соблюдение четкой пропорции софинансирования, согласно которой доля федерального бюджета не должна превышать 30%. Остальные средства должны предоставить иные источники: региональные бюджеты, гранты, различные инвестиционные, в том числе международные, фонды», – подчеркнул Сергей Донской.
Директор программ Гринписа России Иван Блоков отметил, что если ликвидация никому не принадлежащих отходов вполне логична и необходима. Однако совместное финансирование ликвидации отходов действующих предприятий вызывает вопросы. «Складывается впечатление, что программа нацелена на то, чтобы дополнительно профинансировать существующие коммерческие предприятия, чтобы ликвидировать ущерб, за который они сами должны отвечать. Даже если предприятие приватизировалось, очевидно, что целиком – вместе с негативными объектами», – заявил Блоков. Эколог отметил, что Гринпис России неоднократно пытался добиться у Минприроды получения списка горячих точек, требующих ликвидации экологического ущерба, но организация так ничего и не получила.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественный совет при Минприроды России одобрил законопроект о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации)…