20 мая Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и правительство Мурманской области…

20 мая Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Сотрудничество региона с WWF началось в 2006 году, когда фонд стал обучать инспекторов по охране природных территорий и готовить волонтеров по ликвидации нефтеразливов.

Результатом совместной работы стали три созданных памятника природы и заказник «Лапландский лес». Директор WWF России Игорь Честин выразил надежду, что сотрудничество с администрацией области получит дополнительный импульс благодаря подписанному соглашению. И предложил создать общественный экологический совет при губернаторе, что позволит открыто обсуждать природоохранные проблемы и выявлять потенциально конфликтные ситуации на ранних стадиях. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поддержала идею, отметив, что это полностью соответствует концепции открытости органов власти и пообещала, что совет начнет работу уже в этом году.

Кроме того, стороны согласились создать рабочую группу по подготовке к созданию национального парка «Хибины». Компромиссное решение с Северо-Западной фосфорной компанией найдено, и Марина Ковтун сообщила, что ряд крупных компаний региона уже готовы войти в попечительский совет будущего парка.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические НКО Мурманской области добились создания национального парка в Хибинских горах

Статус особо охраняемой природной территории позволит сохранить для потомков горную тундру, ее животных и растения. Сделать Хибины национальным парком впервые предложил 100 лет назад знаменитый…

Экологи и руководитель Службы по экологическому контролю и надзору обсудили работу общественного экологического совета

Первое заседание общественного экологического совета при правительстве Калининградской области состоялось 14 августа. Оно прошло, в основном, в режиме диалога между экологами и руководителем Службы по…