18 мая в парке «Сокольники» состоялся Всероссийский фестиваль экологического туризма и заповедного волонтерства «Заповедные острова», посвященный Дню музеев и Европейскому дню парков. Гости фестиваля приняли участие в мастер-классах по народным промыслам, экоиграх, посадке деревьев и кустарников.

18 мая в парке «Сокольники» состоялся Всероссийский фестиваль экологического туризма и заповедного…

Во время фестиваля проходила выставка заповедных территорий. Государственные природные заповедники, городские особо охраняемые природные территории, национальные парки и музеи-заповедники представили свои летние программы для туристов и волонтеров.

Так, волонтерский центр «Бурундук» в течение лета реализует международные волонтерские программы – от помощи зарубежным заповедникам до работы с воспитанниками детских домов, строительства социальных объектов.

«Мы предоставляем возможность путешествовать не просто налегке, а с миссией добрых дел, побывать во многих уголках мира, помочь местному населению, приобрести друзей по всему свету. Человек, который любит природу, хочет посмотреть уникальные места, участвуя в наших программах, может побывать и в Карелии, и в центральной России, и на Урале, Байкале, и в горах. Чаще всего волонтеры нужны в строительстве, благоустройстве, уборке, прокладывании троп, уходе за растениями в питомниках, животными в лесопитомниках», – рассказала корреспонденту АСИ координатор волонтерских программ экоцентра «Заповедники» Елена Баулина.

За 11 лет работы центра «Бурундук» участие в международных волонтерских программах приняли порядка 2 тыс. человек, в российских — около 700 человек.

Мордовский государственный природный заповедник летом 2013 года впервые предложит специальную программу для школьников, в рамках которой учащиеся познакомятся не только с растительным и животным миром, но и совместно с научными сотрудниками центра проведут учет летучих мышей и озерных рыб.

«Это будет экологическая экспедиция. Помимо флоры и фауны, участники познакомятся с мифами и легендами мордвы, будут помогать в обустройстве экологической тропы, для ребят пройдут мастер-классы, экологические спектакли», — рассказала замдиректора по экопросвещению и туризму Мордовского природного заповедника Елена Бугаева.

Также на летние программы для туристов приглашают национальные парки Угра, Лосиный остров, Валдайский, Самарская Лука, Приокско-Террасный заповедник и музей-заповедник «Ясная поляна».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем