Власти Приморья, администрация национального парка «Земля леопарда» и экологи подписали трехсторонний договор…

Власти Приморья, администрация национального парка «Земля леопарда» и экологи подписали трехсторонний договор о борьбе с пожарами на всей территории обитания дальневосточного леопарда, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Подписавшие документ экологи – представители Амурского филиала WWF. Договор имеет срок до 2018 года с возможностью продления.

Экологи отмечают, что момент подписания столь важного документа совпал с пиком весенних палов и лесных пожаров.
Три стороны, подписавшие договор, будут обмениваться информацией по космическому и видеомониторингу возгораний, проводить полевые исследования и совместные экспертизы по прогоревшим площадям. Также будут приняты меры по содействию силовым структурам при дознании и следственных действиях в отношении умышленных поджогов и нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Помимо работы по ликвидации уже возникших пожаров, участники договора займутся их профилактикой. Соглашение подразумевает под собой ответственность его участников за обновление минерализованных полос, проведение отжигов, агитационные акции с привлечением СМИ, размещение баннеров и прочие упреждающие мероприятия.

Национальный парк «Земля леопарда» создан в 2012 году. На его территории обитает 60% основной части популяции краснокнижного дальневосточного леопарда. Парк площадью 262 тыс. гектаров расположен в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края, а также на небольшом участке Фрунзенского района Владивостока.

Рекомендуем