Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявила о запуске проекта «QR-код как гид по истории Бийска». Проект направлен на повышение интереса жителей и гостей города к истории и культуре через современные технологии.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявила о запуске проекта «QR-код как гид по…

Суть проекта в том, что на исторических зданиях Бийска размещаются специальные информационные таблички с QR-кодами, которые можно расшифровать с помощью телефона с фотокамерой или планшета, на котором установлено соответствующее программное обеспечение и есть подключение к Интернету.

Для того чтобы считать код, абоненту достаточно направить камеру своего мобильного устройства на табличку, предварительно установив программу по считыванию QR-кодов (QuickMark, ScanLife, Barcodes Scanner, NeoReader и т.д.). На экране гаджета появится ссылка на сайт, пройдя по которой абонент попадает на страницу, где он может познакомиться с историей объекта культурного наследия, узнать интересные факты о здании или памятнике, посмотреть его фотографии.

Информация о памятниках истории, на которых размещены таблички, находится на туристическом портале Бийска www.altai-welcome.ru.

Сегодня жители и гости города могут увидеть информационные таблички с QR-кодом на 10 памятниках города: Мужское реальное училище (ул. Советская, д. 11), Сибирский торговый банк (ул. Советская, д. 5), Бийское общественное собрание (ул. Советская, д. 21а), Торговый дом купца Рождественского (ул. Советская, д. 6), особняк купца Васенева (ул. Советская, д. 30), Бийский городской драматический театр (ул. Советская, д. 25), пассаж купца Второва (ул. Л.Толстого, д. 144), Женская Николаевская гимназия (ул. Советская, д. 9), усадьба купца Ассанова (ул. Ленина, д. 134), дом купца Варвинского (ул. Советская, д. 42).

«Мы рады, что у нас есть возможность предоставлять абонентам инновационные технологии, с помощью которых они самостоятельно могут познакомиться с культурой и историей города, — говорит региональный директор Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Козерод. — Такие интерактивные проекты сегодня становятся возможны в том числе благодаря увеличению скоростей мобильного Интернета, что в свою очередь позволяет нашим абонентам получать информацию в любое удобное время, и загружать как текстовый, так и мультимедийный контент».

Стоит отметить, что в настоящее время QR-сервис стал популярен по всему миру. QR-коды используют повсеместно: на упаковках товаров, плакатах, справочниках и т.д. В России эта технология появилась относительно недавно. Подобные проекты уже реализуются в Барнауле, Екатеринбурге, Москве, Костроме, Нижнем Новгороде, Челябинске.

Справка
QR -код или Quick Response (быстрый отклик), это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Хвостатый» бранч

1 ноября в Доме культур на Сретенке пройдет бранч, организованный командой редакции издания о животных rrrrrrr и волонтерским объединением «Твое собачье дело». В меню для…

«Инклюзион»: премьерные показы спектакля «Здесь больше, чем просто селёдка»

Спектакль Центра творческих проектов «Инклюзион» в постановке режиссера Туфана Имамутдинова –  современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы»/ «Мир вверх тормашками».   Картина передает значение…