По итогам общественных слушаний, посвященных экологическим проблемам Арктики, принято решение создать рабочую…

По итогам общественных слушаний, посвященных экологическим проблемам Арктики, принято решение создать рабочую группу по проблемному региону, куда могут быть приглашены эксперты из научных институтов и из других регионов крайнего Севера. Поводом для ее создания послужило широкое общественное обсуждение возможного нефтегазового освоения Арктики, инициированное Гринписом.

Речь идет о кампании Гринпис «Спаси Арктику!» (Save The Arctic!), организованной в ответ на намерения компаний Statoil (Норвегия) и «Роснефть» (Россия) бурить нефтяные скважины в Баренцевом море.

Слушания «Экологические проблемы Русской Арктики и опыт НАО» прошли в Общественной палате РФ 16 мая. Мнения экспертов и представителей власти разошлись в оценках действий экологов.

Действительный государственный советник I класса Модест Колеров охарактеризовал деятельность зарубежных экологических организаций, в том числе Гринписа как «истеричную». «Почему норвежцы и прочие иностранные граждане не фокусируют свое внимание на проблемах нефтегазовой добычи в Норвегии?» – заявил Колеров, добавив, что сам лозунг о защите Русской Арктики звучит слишком избирательно.

По мнению директора Балтийского исследовательского центра Дмитрия Кондрашова, вызовы со стороны природоохранных НКО развивают и поддерживают общество, но в результате интернационализации проекта по Арктике в регион могут войти страны, которые вообще не занимаются проблемами экологии. В первую очередь Кондрашов имеет в виду Китай.

Создание рабочей группы Общественной палаты по Арктике является шагом в сторону самостоятельного регулирования экологических вопросов проблемного региона, считают участники слушаний. Силами группы будут составлены рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной власти и организациям, от которых зависят конкретные решения экологических проблем региона.

Между тем Гринпис намерен и дальше прилагать усилия, чтобы не допустить добычу нефти среди дрейфующих льдов, где риск аварии чрезвычайно высок. Накануне 15 организаций коренных северных народов подписали совместное заявление против нефтяного освоения региона.

Рекомендуем

WWF России призывает ввести 10-летний мораторий на разработку нефтяных месторождений в Арктике

Разработка новых месторождений на арктическом шельфе связана с высокими экологическими рисками и нерентабельна в условиях падения цен на нефть, заявляют экологи. WWF России организовал сбор…