Диалог состоялся в рамках круглого стола Комитета Госдумы РФ по делам общественных…

Диалог состоялся в рамках круглого стола Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Тема обсуждения – «Правовое регулирование некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников: опыт применения российского законодательства и общеевропейская практика».

Депутаты и их европейские коллеги фактически сошлись во мнении, что закон актуален и должен соблюдаться НКО. Из мнений представителей НКО на этом заседании прозвучали только вопросы члена Общественной палаты РФ Дарьи Милославской.
По мнению члена Комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Маркелова, российский закон «об иностранных агентах» отнюдь не репрессивен, более того, это один из «правильных и либеральных законов». По его мнению, российская правоприменительная практика будет полезна и в Европе.

После рассказа российских политиков о целесообразности закона «об иностранных агентах» депутат парламента Латвии Александр Саковский охарактеризовал его как актуальный и требующий анализа с точки зрения правоприменительной практики. Председатель Комитета по международным делам парламента Фландрии Франк Клейелман (Бельгия) заявил о необходимости соблюдения закона, если таковой был принят. По его словам, если речь идет именно о НКО, ведущих политическую деятельность, они «обязаны его соблюдать».

Депутат Европарламента голландец Даниэль ван дер Штуп и генсек Альянса европейских национальных движений Валерио Чиньетти (Италия) также сошлись во мнении, заявив, что такой закон имеет право быть принятым для контроля над потоками иностранного финансирования, сообщает «Газета.Ру». Депутат Европарламента Бруно Гольниш (Франция)также признал право России требовать от местных НКО обеспечить прозрачность своей финансовой деятельности.

Член ОП РФ, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская озвучила минусы принятого закона: она рассказала европейским политикам про фактическую подмену при проверках Минюста прокуратурой, нечеткость самого определения «иностранный агент» и абсурдном предупреждении таких НКО, как Муравьевский парк устойчивого природопользования. После ее выступления Бруно Гольниш задал вопрос о причинах массового признания «агентами» экологических организаций, на что глава Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов посоветовал ему прочитать закон и удостовериться, что защита природы не относится к политической деятельности.

Рекомендуем

В Горбачев-Фонде отрицают иностранное финансирование

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Павел Палажченко заявил, что фонд чтит законодательство и не пользуется средствами…

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…