Slon.ru на основании данных Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» опубликовал список из 55 направлений и примеров деятельности некоммерческих организаций, признанных прокуратурой политическими. Было проанализировано 30 прокурорских предостережений и представлений в адрес НКО, вынесенных органами прокуратуры из 20 регионов РФ.

Наиболее серьезные последствия проверок испытали на себе НКО, чьи сотрудники были наблюдателями на выборах или анализировали их результаты. Это, в первую очередь, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», а также Костромской комитет солдатских матерей.

Явно занимаются, по мнению прокуратуры, политической деятельностью те организации, у уставах которых значатся «участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления», «содействие разработке проектов законов и иных нормативных актов» или «внесение предложений в органы государственной власти». Среди них, например, экологические организации «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), Амурский экологический клуб «Улукиткан» (Благовещенск).

Практически весь спектр направлений деятельности в области защиты прав и свобод граждан также расценивается прокуратурой как политический. В вынесенных предостережениях и представлениях значились: поддержка и защита граждан и общественных организаций; оказание правовой помощи и иной поддержки лицам, чьи законные права были нарушены; изучение массовых нарушений прав человека; предание гласности сведений о нарушениях прав и свобод и др.

Однако правозащитной деятельностью список оснований далеко не исчерпывается.

Выступления с инициативами по различным вопросам общественной жизни, издательская деятельность, учреждение СМИ и формирование общественного мнения, проведение публичных мероприятий (акций, митингов, пикетов, а также круглых столов, пресс-конференций, встреч) по острым общественным вопросам также были названы прокуратурой политической деятельностью.

Один из основных выводов проведенного анализа — тематика деятельности организации при наличии данных направлений деятельности значения для проверяющих органов не имеет. Занимающейся политической деятельностью, по мнению проверяющих, одинаково может оказаться как правозащитная или экологическая организация, так и ассоциация инвалидов или информационный центр.

Например, такое основание, как «содействие формированию гражданского общества в регионе», подводит под политическую деятельность практически всех ресурсных центров и других инфраструктурных НКО России. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…