Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий размер налоговых вычетов по…

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий размер налоговых вычетов по НДФЛ для усыновителей детей-инвалидов с 3 до 12 тыс. рублей. Эта мера станет ощутимой поддержкой и расширит возможности семейного устройства таких детей, уверен вице-спикер Госдумы РФ, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления Сергей Неверов.

Такая простая и популярная мера стимулирования семейного устройства сирот, как материальная поддержка, в данном случае не будет эффективна, возражает директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В интервью корреспонденту Агентства социальной информации она рассказала, почему, по ее мнению, законопроект реализует принцип «помогать не тому, кто нуждается, а тому, кого выбрали».
Усыновление — лишь одна из форм устройства детей в семьи, причем не самая популярная в России, отмечает Альшанская. Что касается детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, то их чаще всего не усыновляют, а берут под опеку родные. По рассматриваемому закону «бабушка-опекун не получит поддержки со стороны государства, хотя в этой ситуации ей тяжелее, чем обычной семье со средним доходом, на которую направлены меры поддержки», пояснила Альшанская. По ее мнению, вместо развития института усыновления надо работать над сохранением кровной семьи. «Это единственный способ решения проблем социального сиротства, но он меньше всего развит и не поддерживается законодательными и стимулирующими мерами», — сказала Альшанская.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем