Организаторы VII Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» 25…

Организаторы VII Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» 25 апреля на пресс-конференции, посвященной старту проекта, предложили Генпрокуратуре стать партнером конкурса, а органам власти публично обсудить с НКО, что считать политической деятельностью.

«Может быть, имеет смысл в качестве партнера пригласить Генпрокуратуру. Это хороший способ показать этой проверяющей организации, как на самом деле устроены НКО, из чего складывается деятельность общественных организаций, что мы готовы быть открытыми и прозрачными, понятными обществу и государству», — сказала первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, гендиректор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. Ежегодный конкурс «Точка отсчета» направлен на повышение прозрачности и открытости российского некоммерческого сектора за счет подготовки и распространения публичных годовых отчетов. В 2013 году конкурс проводится в седьмой раз. В текущем году он имеет особую актуальность в связи с массовыми проверками общественных организаций со стороны прокуратуры и вступлением в силу закона об «иностранных агентах».
Также организаторы предлагают провести дискуссию с участием органов власти о том, что считать политической деятельностью, а что — общественно значимой.
«Без большого разговора о том, что такое политическая деятельность, а что — общественно значимая, обойтись не удастся. Дискуссия об «иностранных агентах» должна начинаться с того, кто из НКО занимается политической деятельностью. Есть организации, которые помогают детям, инвалидам, которые решают разные другие социальные вопросы и получают деньги из-за рубежа, но они совершенно не занимаются политикой. Люди должны понимать, чем работа по привлечению сторонников в организацию отличается от деятельности политических организаций», — говорит Лариса Зелькова. По словам эксперта, дискуссию можно было организовать на площадке Общественной палаты.
Говоря о своем участии в конкурсе «Точка отсчета», общественные организации подчеркивают, что публичный отчет НКО повышает доверие со стороны общества, органов власти и СМИ.
«Годовые отчеты важны для общения с потенциальными донорами, показывают, как работает организация. Могут использоваться для презентаций на различных мероприятиях, помогают систематизировать информацию о деятельности организации и донести ее до общества. Чем еще помогает участие в конкурсе? Оценить свою деятельность, сравнить с другими НКО. Важно также услышать мнение экспертов, их советы по составлению отчета. И, конечно, в современных условиях показать свою прозрачность и подотчетность», — говорит директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анастасия Ложкина.
По мнению президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, участие в таком конкурсе – это гражданский долг общественных организаций.
«Есть проблема доверия к общественным организациям. Благодаря таким конкурсам увеличивается открытость, наглядность и убедительность. Нашим главным партнером в сохранении доверия должно быть государство, заинтересованное в том, чтобы гражданский сектор развивался. Поэтому мы должны громко говорить о том, что нельзя одной рукой поддерживать и говорить о развитии доверия, а другой устраивать показательную порку всем общественным организациям России, создавать у населения массированное чувство недоверия к НКО», — прокомментировала Елена Альшанская.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…