ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» построит горно-обогатительный комбинат полного цикла рядом с будущим национальном парком «Хибины» в Мурманской области. Ранее эти планы вызывали недовольство местных экологов, поскольку компания собиралась провести к месторождению технологическую дорогу, рассекающую парк на части, что противоречит закону об охраняемых природных территориях. На данный момент экологи и СЗФК достигли соглашения, сообщает РИА «Новости».

ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» построит горно-обогатительный комбинат полного цикла рядом с будущим…

Компромисс заключается в том, что добыча будет производиться закрытым способом в подземном руднике, далее по железной дороге обогащенный концентрат будет доставляться на станцию Имандра. Сейчас станция практически полностью заброшена, и к ней предстоит провести железную дорогу. Предполагается, что этим займется СЗФК. По расстоянию эта дорога меньше автомобильной, которую предполагалось построить изначально.
«Территория национального парка расширится за счет присоединения отдельных участков прилегающего Симбозерского заказника. Это часть договоренностей, потому что границы заказника придется изменить, чтобы разместить там хвостохранилище рудника. Но это не ценные территории, старые горельники, а «родильный дом» лосей войдет в состав национального парка», – пояснил РИА «Новости» директор WWF России Игорь Честин.
Председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров назвал подобный вариант развития событий приемлемым для всех. По его словам, данный вариант не идеален, поскольку сопряжен с некоторыми сложностями, однако если рассматривать долгосрочную перспективу – это в наибольшей степени соответствует как планам по созданию нацпарка, так и интересам развития горной промышленности. «Договоренность пока никак не подтверждена, кроме как в протоколе нашей последней встречи», – отметил Виктор Петров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской призвал ускорить создание нацпарка «Хибины» в Мурманской области

Об этом министр заявил по итогам проведения очередного заседания Общественного совета при Минприроды России. Так, в ходе заседания 30 января была рассмотрена ситуация вокруг освоения…