Департамент охраны здоровья Министерства здравоохранения РФ направил письмо в Министерство образования и…

Департамент охраны здоровья Министерства здравоохранения РФ направил письмо в Министерство образования и науки РФ и представителю пациентской организации «ЕВА» Александре Волгиной, в котором выступает за разрешение усыновления ВИЧ-инфицированным и больным хроническими гепатитами В и С, сообщает газета «КоммерсантЪ».

По свидетельству специалистов, такие больные, выполняя лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом. Их нахождение на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя, говорится в письме.
Указанные заболевания приемных родителей не представляют опасности для ребенка, подтвердила в интервью Агентству социальной информации директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «Запрет на усыновление по состоянию здоровья призван защитить интересы ребенка, если же потенциальный усыновитель, которому запрещается взять ребенка на воспитание, не несет для него никакой угрозы, то это дискриминация по факту заболевания», — считает директор фонда.
Альшанская рассказала, что с проблемами при попытке усыновления не раз сталкивались больные гепатитами в стадии ремиссии. Однако некоторым из тех, кто вылечился, но остался в реестре пациентов, удалось отстоять свое право на усыновление в суде. Также есть случаи усыновления ВИЧ-инфицированными родителями детей с подобным диагнозом.
Исключение ВИЧ и хронических гепатитов B и C из перечня заболеваний, запрещающих усыновление, позволит облегчить семейное устройство детей-сирот в России. Альшанская при этом считает, что предлагаемые изменения носят «косметический» характер. Так, срок действия медицинской справки о состоянии здоровья, которую обязаны предоставить в органы опеки кандидаты в замещающие родители, был продлен с трех до шести месяцев, но только для усыновителей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АСИ 25. Ретро-лента «Наши дети»

В 2019 году Агентству социальной информации исполняется 25 лет. В течение всего юбилейного года мы будем поднимать из архива наши новости по темам социального календаря…