Участники IX ежегодной конференции «Благотворительность в России», организованной деловой газетой «Ведомости», обсудили…

Участники IX ежегодной конференции «Благотворительность в России», организованной деловой газетой «Ведомости», обсудили проблемы привлечения средств благотворителей на решение системных проблем оказания медицинской помощи. Эксперты констатируют, что сегодня многие больницы, оказывающие высокотехнологичную помощь, не могут обойтись без поддержки благотворителей, так как государство не финансирует покупку не зарегистрированных в России препаратов и выделяет недостаточно средств на выполнение дорогостоящих операций.

В том чтобы медицинским учреждениям обращаться за помощью к гражданам, нет ничего зазорного, уверен главный врач Российской детской клинической больницы (РДКБ) Николай Ваганов. В 2012 году жертвователи передали РДКБ 178 млн рублей. Эти деньги пошли на оплату труда нянь для детей-сирот, приезжавших на лечение, покупку не зарегистрированных в России, но необходимых для лечения препаратов и поиск неродственных доноров костного мозга.
Государство никогда не сможет покрыть все необходимые статьи расходов больниц, уверена главный врач Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова. Например, 800 тыс. рублей, которые выделяются государством на выполнение одной пересадки костного мозга, явно не достаточно. В 2012 году на поиск неродственных доноров клинике потребовалось 23 млн благотворительных пожертвований, сообщила Новичкова.
Но если с привлечением средств на оказание помощи конкретным людям дело обстоит более менее хорошо, то с привлечением жертвователей к решению системных проблем (например, покупка или ремонт медицинского оборудования, оплата лекарств) — большие сложности. Убеждать доноров жертвовать на решение таких проблем тяжело, свидетельствует директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Екатерина Чистякова: «Жертвуя деньги, люди хотят «купить эмоции», а за новым томографом трогательного детского лица не видно». Но это делать необходимо, уверена Чистякова, поскольку такая системная донорская поддержка в разы эффективнее и спасает в результате большее число жизней. За рубежом есть много примеров, когда на средства благотворителей финансируется деятельность медицинских учреждений. Например, так работает американский госпиталь святого Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital), где помогают онкобольным детям со всего мира. В России за счет благотворительных пожертвований финансируются программы Православной службы помощи «Милосердие».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем