Известные общественные деятели обратились в Краснодарский краевой суд с просьбой изменить меру…

Известные общественные деятели обратились в Краснодарский краевой суд с просьбой изменить меру пресечения правозащитнику Михаилу Савве, обвиняемому в мошенничестве. Обращение, подписанное общественными деятелями (40 подписей), будет передано суду во время апелляции на постановление об избрании меры пресечения.

«Мы, подписавшие это обращение, убеждены, что избранная в отношении Михаила Валентиновича Саввы мера пресечения — два месяца содержания под стражей — является избыточной. Мы давно знаем Михаила Валентиновича как авторитетного ученого, принципиального и порядочного человека, известного общественного деятеля, эффективно сотрудничающего с государственными органами Краснодарского края. Тот факт, что уважаемый профессор М.В. Савва, боровшийся с нарушением прав человека в крае, сейчас сам взят под стражу, вызывает у всех, хорошо знающих его людей недоумение», — считают подписанты. Среди них — руководители следующих НКО: Комитет «Гражданское содействие», Московская Хельсинкская группа, Конфедерация труда России, Информационно-аналитический центр «СОВА», «Мемориал», Фонд «Общественный вердикт», а также члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Авторы обращения просят суд отменить Савве меру пресечения или заменить ее на не связанную с лишением свободы.
Михаил Савва был задержан 12 апреля. Сначала родственникам сообщили, что на 48 часов, но на следующий день ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат, совершенные лицом с использованием своего служебного положения…»), и суд избрал правозащитнику меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Рекомендуем

Находящийся в СИЗО правозащитник Михаил Савва просит Общественную палату РФ, СПЧ и другие структуры восстановить законность в своем деле

Почти полгода находящийся в СИЗО профессор Кубанского университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаил Савва, которого правоохранительные органы обвиняют в хищении средств…

Минздрав попросили разработать законопроект, регулирующий установку бэби-боксов на территории РФ

Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова направила письмо директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елене Байбариной с просьбой закрепить…

Член Правозащитного совета Петербурга Дмитрий Дубровский уволен из СПбГУ

Преподаватель факультета свободных искусств и наук и активный правозащитник Дмитрий Дубровский уволен из Санкт-Петербургского госуниверситета, несмотря на победу в выборах на преподавательскую должность. Правозащитный совет…