Среди социальных сирот около 15% тех, кого матери оставили еще в роддоме.…

Среди социальных сирот около 15% тех, кого матери оставили еще в роддоме. Некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой отказов от новорожденных, предотвращают половину из тех случаев, с которыми работают. Как им это удается и с какими трудностями приходится сталкиваться, обсудили участники круглого стола «Сотрудничество НКО и органов власти в области профилактики отказов от новорожденных», организованного 17 апреля Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Благотворительным фондом «Колыбель надежды».

Работа с женщинами, намеревающимися отказаться от ребенка, должна начинаться в роддоме или еще раньше — в женской консультации, считает директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Эта работа требует значительных усилий, недостаточно прийти в палату и провести один раз профилактическую беседу с женщиной, отмечает Марова. В фонде уже выработан механизм работы по профилактике отказов.
После того как медработники передают информацию о случае потенциального отказа в фонд, к делу подключается специалист, который оценивает способность матери к воспитанию ребенка и оказывает ей необходимую поддержку. Такая работа может длиться до полутора-двух лет.
Чаще всего женщины отказываются от новорожденных, потому что не могут их содержать. И даже если предоставить им жилье и пособие, они все равно настаивают на своем решении. Вместо того чтобы формировать иждивенческое отношение, надо помочь им осознать ценность материнства, уверена Марова. Тогда они легче преодолеют любые жизненные трудности и сохранят детей.
Информация об организациях, помогающих женщинам в трудной жизненной ситуации, размещается на бэби-боксах, которые устанавливаются рядом с российскими больницами. В таком бэби-боксе можно анонимно оставить новорожденного. Это позволяет сохранить жизнь нежеланным детям, пояснила Елена Котова, глава БФ «Колыбель надежды», реализующего проект по установке бэби-боксов. По словам Котовой, за помощью в НКО ежемесячно обращаются около 40 женщин, прочитавших эту информацию на бэби-боксах. Среди них много выпускниц детских домов и женщин, которым не на кого опереться в сложной жизненной ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ставропольском крае установят три бэби-бокса

Первый в Ставрополье бэби-бокс установят на территории Краевой детской клинической больницы. Еще два «окна жизни» благодаря проекту общественных организаций и при поддержке бизнеса появятся в…