Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости…

Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора».

В костромской прокуратуре полагают, что НКО получает денежные средства из США и занимается политической деятельностью, а именно ранее сообщала о выявленных комитетом нарушениях во время избирательной кампании и выборов в Госдуму в 2011 году и Президента РФ в 2012 году. Прокуратура отмечает, что «солдатские матери» не подавали заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Организации грозит штраф до 500 тыс. рублей, если она не зарегистрируется в реестре.
«Речь идет о презумпции виновности: нас ставят на грань иностранных агентов. Это явно затрагивает репутацию нашей организации. На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику», — заявила председатель областного Комитета солдатских матерей Ирина Резникова. При этом представители комитета участвовали в наблюдениях за выборами до вступления в силу закона о НКО-«иностранных агентах».
По мнению прокуроров, комитет «превысил пределы своих уставных целей», когда начал сообщать «о выявленных комитетом нарушениях в период прохождения избирательной кампании и самих выборов в Госдуму РФ и Президента РФ».
«Прокуратура пытается придать закону «об иностранных агентах» обратную силу. Ранее Минюст неоднократно официально заявлял, что данный закон обратной силы не имеет и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2012 года», — комментирует происходящее адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Минюст планирует внести изменения в закон «об иностранных агентах»

Министерство юстиции РФ опубликовало законопроект, изменяющий, помимо прочего, определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».