Законопроект, упрощающий процедуру усыновления в России, 16 апреля рассмотрели депутаты Госдумы РФ.…

Законопроект, упрощающий процедуру усыновления в России, 16 апреля рассмотрели депутаты Госдумы РФ. Законопроект отменяет требование к разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и ребенком – в случае маленькой возрастной разницы решение об усыновлении будет принимать суд. Кроме того, будущим усыновителям, которые уже были опекунами, не нужно проходить обучение в Школе приемных родителей.

Единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей получат усыновители детей-инвалидов, детей старше семи лет и родных братьев и сестер. В случае принятия законопроекта, эти нормы вступят в силу с 1 января 2013 года.
Документ вводит разумные вещи, направленные на упрощение процедуры усыновления, считает исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. Эти меры стимулируют будущих усыновителей и в особенности тех, кто усыновляет «трудных» детей, отмечает  А.  Головань.
Что касается разницы в возрасте, то, по мнению эксперта, она должна быть «разумной». Он предполагает, что при отмене существующего требования «перекосов быть не должно, ведь последнее слово останется за судом, который будет принимать решение, исходя из конкретной ситуации». Правильнее будет обращать внимание не на разницу в возрасте, а на то, есть ли у кандидата в усыновители опыт воспитания своих детей, каково его окружение и какие характеристики он имеет.
Важной задачей реформирования законодательства об усыновлении Головань также считает отмену запрета на повторное опекунство для тех, кто был отстранен от своих обязанностей по воспитанию ребенка. Эксперт пояснил, что в некоторых случаях люди были вынуждены принять такое решение, находясь в трудной жизненной ситуации. Один из таких случаев, известных Голованю, — история с бабушкой, которая была опекуном своего внука, так как ее страдающую алкоголизмом дочь лишили родительских прав. По настоянию органов опеки бабушка была вынуждена отдать мальчика в детский дом из-за риска заражения туберкулезом от больной матери, проживавшей с ребенком в одной квартире. После смерти дочери бабушка так и не смогла восстановить опеку над внуком, так как это не предусмотрено Семейным кодексом.
Во втором чтении законопроекта, по словам Голованя, планируется также рассмотреть поправки, касающиеся бесплатной юридической помощи по вопросам усыновления.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманский проект «Тайный ангел» распространят на другие регионы

Организация «Заполярье без сирот» подвела итоги авторского проекта «Тайный Ангел». С его помощью воспитанники сиротских учреждений Мурманской области нашли взрослых наставников, помогающих начать самостоятельную жизнь…