В 2013 году появятся профессиональные стандарты работников социальной сферы. Их разработкой сейчас…

В 2013 году появятся профессиональные стандарты работников социальной сферы. Их разработкой сейчас занимается рабочая группа при Министерстве труда РФ, состоящая из экспертов из Московского городского психолого-педагогического университета, НИИ «Высшая школа экономики», Российского государственного социального университета, Московского государственного областного университета, а также общественных организаций и других образовательных и научных заведений.

В задачи группы входит формулировка требований к новым профессиям, которые обсудили 14 апреля участники круглого стола в Общественной палате РФ. Эксперты должны ответить, к примеру, на вопросы: какими навыками должен обладать специалист по защите детства, какие требования работодатель вправе предъявить к коучу, чем должен заниматься медиатор.
В последнее время появились новые профессии, к которым нет никаких закрепленных требований, пояснила необходимость разработки стандартов исполнительный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Волошина. К участию в решении этой проблемы Министерство труда приглашает профессиональное сообщество. Свои предложения о том, какими должны быть новые стандарты, разработчикам могут направить члены профсоюзов и представители бизнеса. После экспертной оценки и общественного обсуждения их рассмотрят в министерстве.
По словам проректора по научной работе Московского городского психолого-педагогического университета Юрия Забродина, впервые будут сформулированы требования для таких специалистов, как юридический поверенный в социальной сфере, медиатор и коуч. В частности, стать супервизором для коучей сможет тот, кто имеет стаж работы в этой области не менее трех лет. Знание специфики юриспруденции и социальной сферы – обязательное требование для юридических поверенных. Также появится описание трудовых функций и для специалистов по работе с семьей, специалистов по социальной и реабилитационной работе, медико-социальной экспертизе, психологов социальной сферы и т.д.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем