День благотворительности и меценатства, приуроченный ко дню рождения римского аристократа, покровителя искусств…

День благотворительности и меценатства, приуроченный ко дню рождения римского аристократа, покровителя искусств Гая Цильния Мецената, 13 апреля прошел в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

Программа включала различные акции дарения, мини-презентации социальных и благотворительных проектов и чествование дарителей. Так, петербургский бизнесмен Александр Ебралидзе преподнес в дар Эрмитажу работы русских резчиков-академистов первой четверти ХIХ века – «Отдыхающий Ахиллес» Николая Щербаева и «Аполлино» Герасима Николинко. Две уникальные инталии (гемма с углубленным изображением) были приобретены на аукционе Sotheby’s в 1994 году и ранее находились в одной из галерей Берлина (Германия). Бизнесмен приобрел их в Германии специально для Эрмитажа.

Две книги, ранее принадлежавшие Эрмитажу и проданные в послереволюционные годы, купил на аукционе и возвратил музею президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Это «Псалмы» (Давида) на датском языке (1764) и Poesies на французском языке (1757). Также в этот день гостям мероприятия представили проекты, которые сейчас реализуются в Петербурге на средства благотворителей. Впервые были показаны результаты пробных расчисток уникальных панно XVIII века, украшающих стены Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме — их реставрация начата в рамках совместного проекта Эрмитажа и ГМЗ «Петергоф» при поддержке ОАО «Газпром».

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…