Курс обучения «Предотвращение жестокого обращения с детьми в детских домах» для директоров…

Курс обучения «Предотвращение жестокого обращения с детьми в детских домах» для директоров учреждений государственного воспитания Свердловской области был организован НП «Семья детям» в рамках проекта «Нет насилию в отношении детей». В основе курса — обучение персонала работе по обеспечению безопасности детей и оказанию помощи детям — жертвам насилия.

Главным мотивом обучения директоров стала работа сотрудников НП «Семья детям» с выпускниками детских домов. Как показывает практика, причин жестокого обращения с детьми в детских учреждениях достаточно много, но большинство проблем можно избежать. По статистике аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, более 100 тыс. маленьких россиян ежегодно подвергаются насилию, а в учреждениях закрытого типа этот показатель выше, чем в среднем в обществе.
Директор НП «Семья детям» Лариса Бучельникова сообщила, что сегодня как государство, так и общественные организации озабочены проблемой жестокого обращения с детьми. «Поэтому мы пытаемся представить государственным учреждениям лучшие методы для решения этой проблемы и надеемся, что в будущем они войдут в их постоянную практику работы», — отметила Л. Бучельникова.
В обучении приняли участие представители 12 детских домов области, в которых имеется риск жестокого обращения в отношении детей. В ходе семинара тренеры дали конкретные рекомендации для администраций детских домов.
Заместитель начальника отдела по работе с учреждениями для детей-сирот и коррекционного образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Светлана Блаженкова подчеркнула: «Проблемы, связанные с обеспечение и защитой прав и интересов детей, могут успешно решаться только на основе совместных усилий государственных и негосударственных институтов. Одним из таких примеров является реализация проекта НП «Семья детям» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области и министерства. В ходе обучения высокую оценку получила методика проведения разбора конкретного случая, составления плана действий, профилактики эмоционального выгорания, получения профессиональной поддержки».
Справка
Проект «Нет насилию в отношении детей» реализуется с сентября 2011 года по август 2013 года. Его финансирует Всемирный фонд «Детство», а одним из основных партнеров выступает Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. В фокусе проекта — выпускники государственных учреждений, пережившие насилие во время проживания в детском доме или другом УГВ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не ремень, а пример»: воронежским родителям предложили творчество взамен насилию

Акция за ненасильственное воспитание детей прошла 22 августа в воронежском парке «Алые паруса». По мнению организаторов, лучшими воспитателями являются совместно проведенное время и совместное творчество.…

Открыт прием заявок на участие в конференции об организации деятельности служб детских телефонов доверия

Участниками межрегиональной конференции «Организация деятельности служб детских телефонов доверия по защите прав детей, пострадавших от насилия в кризисной ситуации» могут стать представители федеральных и региональных…

На конкурс журналистских работ «Выход есть!» поступило 617 заявок из 67 регионов страны

Жюри конкурса предстоит изучить и отобрать победителей из 468 работ, опубликованных в печати, 115 телевизионных и 34 радиосюжетов, посвященные острым проблемам, касающимся семьи и детства,…