Жителей Москвы и общественные организации призывают участвовать в управлении городом через геоинформационные…

Жителей Москвы и общественные организации призывают участвовать в управлении городом через геоинформационные порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы», сообщила на пресс-конференции 11 апреля замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Катаева.

Каждый житель города, имеющий доступ в Интернет, может оставить на порталах свое сообщение о проблемах благоустройства дворов, брошенных автомобилях, розничной продаже алкоголя в ночное время, неисправных светофорах, деятельности управляющих компаний и других проблемах, волнующих горожан. К обращению можно прикрепить до пяти фотографий.
Самым востребованным из городских сайтов, созданных в рамках реализации госпрограммы «Открытое правительство», является портал «Наш город». На нем официально зарегистрировано более 93 тыс. пользователей. Для реализации общественного контроля жителям Москвы предложены 22 проблемные темы, по которым на настоящий момент оставлено свыше 50 тыс. сообщений. Обращения граждан и ответы на них чиновников публикуются на порталах в открытом доступе.
Контролировать исполнение решений со стороны органов власти могут сами жители. Получая ответ на свое обращение о проблеме, которое обязаны разместить на портале ответственные органы, житель может подтвердить, что проблема решена, или опровергнуть это. В случае опровержения вопрос повторно отправляется органам власти. К осуществлению народного контроля за деятельностью городских служб Правительство Москвы также приглашает общественные организации.
«Мы подержим любое обращение от общественных организаций, которые готовы стать проводниками от имени граждан, по какой-либо причине не обратившихся в органы власти через порталы. Но тогда общественные движения должны взять на себя ответственность проконтролировать решение проблемы. Мы хотим получить обратную связь», — отметила Наталья Катаева.
За последние годы по инициативе граждан и общественных организаций уже были созданы проекты, которые позволяют с помощью Интернета пожаловаться на те или иные проблемы городского хозяйства и повлиять на их решение (РосЯма, РосЖКХ, «Сердитый гражданин» и др). Однако опыт подобных ресурсов при запуске порталов «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы», по свидетельству организаторов, не учитывался. По словам Натальи Катаевой, в значительной степени пришлось стартовать по наитию. В то же время правительственные геоинформационные порталы готовы к сотрудничеству с другими общественными порталами. Так, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве «Нашего города» и «Дорог Москвы» с «Сердитым гражданином» и «РосЯмой». Теперь все жалобы, которые публикуются у них на сайтах и относятся к проблемам, обозначенным в классификаторах на правительственных городских порталах, также рассматриваются чиновниками. Ответы публикуются на сайтах «Сердитый гражданин» и «Наш город».
Власти Москвы отмечают эффективность данных ресурсов. Об этом говорит возросшая посещаемость порталов (за полтора года зафиксировано около 2,5 млн посещений) и процент решенных проблем. Так, за первую неделю апреля 87% фактов о нарушениях были признаны, причем около 90% удалось устранить. Кроме того, регулярно проводится анализ качества работы чиновников с сообщениями граждан. По его итогам публикуются рейтинги городских служб. За некачественно выполненную работу несколько глав управ уже были уволены.

Рекомендуем

Жителей Ульяновской области приглашают к участию в экспертизе учебников

Замечания и предложения, связанные с содержанием школьных учебников, начали принимать в Общественной палате Ульяновской области. К участию в экспертизе приглашены некоммерческие организации и гражданские активисты…

Москвичи смогут стать независимыми контролерами услуг ЖКХ на портале «Наш город»

Столичные власти намерены привлечь волонтеров к решению городских проблем. Любой желающий сможет оценить качество работы городских коммунальных служб на портале «Наш город» и самостоятельно провести…

Пензенские НКО приняли участие в итоговом заседании областной Общественной палаты

11 июня в малом зале Законодательного cобрания Пензенской области прошло итоговое заседание Общественной палаты Пензенской области, на которой были подведены итоги работы за последний год.…