Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и прокурор Свердловской…

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков договорились выпустить серию брошюр, в которых разъясняют гражданам их права. Недавно вышла очередная. Она называется «Что такое взятка».

Как сказано в предисловии, эта памятка предназначена для всех, «кто считает взятку постыдным, позорным и гнусным преступлением, не хочет стать пособником жуликов и проходимцев, готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, чтобы не плодилось черное племя взяточников и хочет видеть свою страну свободной от засилия воров и коррупционеров».
В брошюре объясняется, что может быть взяткой, кто может быть привлечен к уголовной ответственности за ее получение. Разъясняется, что такое коммерческий подкуп, даются рекомендации гражданам, как действовать в случае вымогательства или провокации взятки.
Приведены в брошюре и русские народные пословицы и поговорки о взятках и взяточничестве. Например: «за взятки не по головке гладят, а куда надо садят», «кто взял — на том один грех, кто дал — на том сто».
Занимаясь подготовкой буклета, Татьяна Мерзлякова обратилась к журналистам радио «Комсомольская правда — Екатеринбург» с предложением провести в прямом эфире опрос радиослушателей о том, где наиболее широко отмечено это явление, приходилось ли кому-то давать взятки, неофициально оплачивать услуги или получать взятки, при каких обстоятельствах.
«Нам было очень важно услышать мнение с улицы, понять, в каком объеме у нас есть это явление. Аудитория у радио большая, картина была широко представлена. Среди дозвонившихся в прямой эфир было немало радиослушателей, которые никогда никому не платили взяток и не собираются это делать», — рассказала Мерзлякова.
В перечне организаций, где радиослушатели давали взятки, наряду с городской администрацией оказались и больницы. Дозвонившиеся в эфир предложили разделить «благодарность» и «взятку», потому что «зачастую они приносят врачам, санитаркам коробочку конфет, а ее назвать взяткой язык не поворачивается. Это благодарность за внимание, милосердие». Как показал опрос радиослушателей, большинство граждан считают, что виновен не только тот, кто берёт взятку, но и тот, кто даёт. «Незачем взятки брать, но незачем их и давать, виноваты обе стороны», считают они.

Рекомендуем