На странице фотоконкурсов Яндекса с 9 апреля отrрыт конкурс «Птичий дом», в…

На странице фотоконкурсов Яндекса с 9 апреля отrрыт конкурс «Птичий дом», в рамках которого всем желающим предлагается присылать фотографии рукотворных и природных гнезд и домиков для птиц.
Союз охраны птиц России (СОПР) обратился к руководству Яндекса с открытым письмом, в котором просит немедленно отменить конкурс в том виде, в котором он заявлен, так как любительская съемка птиц на гнездах часто приводит к гибели кладок и птенцов.

«Союз охраны птиц России с самого начала своего существования одной из своих задач ставил развитие в нашей стране интереса к птицам, увлеченности людей наблюдением птиц в природе, в том числе их фотосъемкой», — говорится в письме. Однако любительская фотосъемка гнезд может невольно привести к трагическим последствиям для пернатых: «в период размножения птицы крайне чувствительны к беспокойству; кроме того, велик риск демаскировки гнезда, которая обрекает его на разорение хищниками».
СОПР отмечает, что организаторы конкурса «Птичий дом» никак не оговаривают в условиях конкурса необходимости бережного отношения к природе и минимизации беспокойства птиц, а также возможные последствия от вмешательства непрофессиональных фотографов в жизнь птиц. «В целом объявление подобного конкурса на Яндексе было явно непродуманным решением, — заявляет СОПР. — В нынешнем формате конкурс должен быть немедленно отменен».
Пока попытки СОПРа связаться с руководством Яндекса через общедоступные контакты пока не удались. Союз охраны птиц России призывает помочь донести его позицию до руководства Яндекса.

Рекомендуем

Награждение лауреатов Конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс»

«Импульс» – конкурс государственной социальной рекламы, который призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, а также вывести процесс создания рекламы государственными структурами на качественно…