На странице фотоконкурсов Яндекса с 9 апреля отrрыт конкурс «Птичий дом», в…

На странице фотоконкурсов Яндекса с 9 апреля отrрыт конкурс «Птичий дом», в рамках которого всем желающим предлагается присылать фотографии рукотворных и природных гнезд и домиков для птиц.
Союз охраны птиц России (СОПР) обратился к руководству Яндекса с открытым письмом, в котором просит немедленно отменить конкурс в том виде, в котором он заявлен, так как любительская съемка птиц на гнездах часто приводит к гибели кладок и птенцов.

«Союз охраны птиц России с самого начала своего существования одной из своих задач ставил развитие в нашей стране интереса к птицам, увлеченности людей наблюдением птиц в природе, в том числе их фотосъемкой», — говорится в письме. Однако любительская фотосъемка гнезд может невольно привести к трагическим последствиям для пернатых: «в период размножения птицы крайне чувствительны к беспокойству; кроме того, велик риск демаскировки гнезда, которая обрекает его на разорение хищниками».
СОПР отмечает, что организаторы конкурса «Птичий дом» никак не оговаривают в условиях конкурса необходимости бережного отношения к природе и минимизации беспокойства птиц, а также возможные последствия от вмешательства непрофессиональных фотографов в жизнь птиц. «В целом объявление подобного конкурса на Яндексе было явно непродуманным решением, — заявляет СОПР. — В нынешнем формате конкурс должен быть немедленно отменен».
Пока попытки СОПРа связаться с руководством Яндекса через общедоступные контакты пока не удались. Союз охраны птиц России призывает помочь донести его позицию до руководства Яндекса.

Рекомендуем

Стали известны победители конкурса фотографии, живописи и дизайна «Золотая черепаха»

Независимые эксперты профессионального жюри определили авторов лучших работ в трех направлениях: «Фотография», «Живопись» и «Дизайн». Среди призеров два фотографа из России — Владимир Войчук и…