О реализации введенной с 2013 года меры социальной поддержки семей с детьми…

О реализации введенной с 2013 года меры социальной поддержки семей с детьми – ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей (в том числе усыновленных) до достижения ребенком трех лет 10 апреля на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

«Мы сами ставили вопрос о назначении пособия на третьего и последующих детей, но никто нас не проинформировал, что это уже принято», – говорит председатель совета Сообщества многодетных семей «Много деток — хорошо» Татьяна Боровикова. Все решения в отношении соцподдержки семьи и многодетных родителей принимаются чиновниками, с общественностью они не советуются, отмечает эксперт. В целом это очень хорошая мера, уверена Боровикова. Общественные организации по поддержке многодетных семей ранее вносили массу предложений, в том числе по поводу дополнительных пособий.
Алексей Вовченко подчеркнул, что впервые на федеральном уровне вводится такая адресная стимулирующая мера для улучшения демографической ситуации. «Одна из весомых причин, по которым граждане не отваживаются родить нескольких детей, — это существенное падение доходов семьи. Введение пособия по уходу за ребенком для неработающих мам даст уверенность, что хотя бы на период до трех лет заработок родителей будет падать не так существенно», — полагает замминистра труда и социальной защиты.
Программа поддержки семей Минтруда действует в 50 регионах с неблагоприятной ситуацией по рождаемости. 43 из этих регионов установили выплату не только на третьего, но и на последующих детей. Но в семи регионах выплата будет только однократной, как материнский капитал. Обращаться за оформлением выплаты гражданам следует в местные органы социальной защиты населения.
Уже известно, что в начале текущего года средний размер ежемесячной выплаты составит 6,5–7 тыс. рублей. При этом максимальный размер пособия составляет 13,7 тыс. рублей (в Камчатском крае), а минимальный – 4,8 тыс. рублей (в Тамбовской области). В некоторых регионах критерием нуждаемости семьи в выплате определена величина прожиточного минимума. По данным Минтруда РФ, в январе-феврале текущего года в стране родилось уже 20 тыс. третьих и последующих детей. При этом на 1 марта выплата назначена на 2 тыс. 807 детей. Из чего следует, что назначения ежемесячной выплаты сейчас произведены лишь на 15% детей.

Рекомендуем

Многодетные семьи Москвы предложили признать многодетных матерей работающими

В Москве состоялся I съезд многодетных семей, на котором общественные организации встретились с представителями Мосгордумы и столичных департаментов. Они обсудили улучшение качества жизни семей с…