«Инспектирование» платформы West Hercules в районе города Олен (Западная Норвегия) «белыми медведями»…

«Инспектирование» платформы West Hercules в районе города Олен (Западная Норвегия) «белыми медведями» привело к тому, что Statoil отложила бурение в Арктике на год. В рамках акции активисты Гринписа, одетые в костюмы белых медведей, которые стали символами кампании против нефтеразработок в Арктике, хотели выяснить, насколько судно готово к работе в Арктике.

«Подозрения «медведей» не были беспочвенны. К ним вышел представитель компании и сообщил, что Statoil, возможно, перенесет начало бурения на участке у острова Медвежий на 2014 год. Это значит, что компания действительно не уверена в готовности своего оборудования и способности обеспечить безопасность работ в Арктике. А также особенно заинтересована в экспансии в страны с более слабым экологическим законодательством, такие как Россия», — рассказывает с места событий координатор Арктической программы Гринписа России Роман Долгов.
В беседе с прессой директор отдела информации Statoil Уле Андерс Скауби сообщил, что бурение на участке Hoop у острова Медвежий в Норвегии откладывается примерно на год, до лета 2014 года.
«Statoil оказался не готов к данному проекту из-за высоких требований к безопасности в Норвегии, – считает Роман Долгов. После неудач Shell на шельфе Аляски нефтяные компании наконец начали осознавать, с какими рисками и затратами связана работа в Арктике. Тем не менее, Statoil намерена добывать нефть в России в еще более суровых условиях, в замерзающей части Баренцева моря на широте 78 градусов. Shell также идет в российскую Арктику. Мы добиваемся, чтобы компании полностью отказались от рискованных проектов, а не перенесли их в страны с более слабым экологическим законодательством».

Рекомендуем

НКО предлагают компании «Газпром нефть» не торопиться с бурением на арктическом шельфе

В декабре компания провела в Нарьян-Маре общественные слушания по проекту разведочного бурения на месторождении «Долгинское» и летом готовится приступить к бурению. Однако она не предоставила…