В Общественной палате РФ 11 апреля прошли общественные слушания «Обсуждение законодательной инициативы…

В Общественной палате РФ 11 апреля прошли общественные слушания «Обсуждение законодательной инициативы Президента РФ по ужесточению ответственности за добычу и оборот животных, внесенных в Красную книгу РФ».

Ранее Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму изменения в законодательные акты, вводящие уголовную ответственность за добычу и оборот краснокнижных животных. Изменения коснутся Уголовного кодекса, в 258 статье которого будет оговорено, что за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку и продажу краснокнижных животных полагается лишение свободы на пять лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.
Рабочая группа Общественной палаты по проблемам обращения с животными провела экспертизу данного законопроекта. В целом поддержав усиление юридической ответственности за незаконные действия в отношении животных Красной книги, рабочая группа рекомендует четко прописать спектр правонарушений, которые подпадут под уголовное наказание. В частности, необходимо уточнить, что можно расценивать как «опасные деяния», поскольку формально под это определение может попасть, например, оказание помощи животным, извлечение их из капканов и возврат в естественную среду путем перевозки.
Руководитель программы WWF по экологическому праву Екатерина Хмелева считает, что закон не вносит ничего нового в существующую систему наказаний и законных действий в отношении краснокнижных животных. «И сейчас существует порядок на тот случай, если встречается раненое краснокнижное животное, — уточнила Хмелева. — Первым делом информируется Росприроднадзор и получается разрешение – таким образом, дальнейшие действия становятся законными».
Представитель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев обратил внимание участников обсуждения на то, что существует проблема с понятием «конфискация незаконно содержащихся животных». По действующему законодательству, конфискованное имущество должно быть либо реализовано, либо уничтожено. «Исключение делается только для имущества, представляющего культурную ценность, а для животных, представляющих ценность для природы, исключений не делается», – пояснил Горячев.
Директор по развитию Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» Елена Зубакина предложила внести в законопроект пункт о запрете информации о продаже редких животных в Интернете, внеся подобные ресурсы в реестр запрещенных сайтов.

Рекомендуем