При Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области проводится курс…

При Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области проводится курс подготовки активистов, желающих стать общественными инспекторами. Проект впервые стартовал в 2012 году, обучение прошли 37 инспекторов. В ходе подготовки будущие инспекторы получают навыки по правильному взаимодействию с нарушителями и фиксации выявленных нарушений: составление акта о правонарушении, передача информации о нарушении в департамент и другие уполномоченные органы.

Общественными инспекторами готовы стать активисты движения «Тут грязи нет», а также участники экологического движения «ЭКА».
По словам сопредседателя движения «ЭКА» Татьяны Каргиной, в последние годы государственный экологический контроль существенно ослаблен, отсутствует специальный независимый орган в области охраны окружающей среды, ухудшается экологическая обстановка во многих регионах России. «В этой ситуации общественный экологический контроль является если не панацеей, то очень важным и, возможно, наиболее эффективным способом экологического надзора, тем более, что право на него гарантировано Конституцией РФ и ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды», — сообщила Каргина.
Сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева уверена, что у проекта есть перспективы развития, поскольку возник он в ответ на общественный запрос: нужны меры по контролю за соблюдением норм экологической безопасности для устранения, профилактики нарушений и воспитания культуры экологически ответственного поведения.
Присоединиться к проекту и стать общественным инспектором может каждый новосибирец, желающий защищать окружающую среду.

Рекомендуем