Спорные моменты в рекомендациях рабочей группы «гражданской двадцатки» (Civil G20) по направлению…

Спорные моменты в рекомендациях рабочей группы «гражданской двадцатки» (Civil G20) по направлению «Экологически ответственное развитие и энергетика» обсуждались 9 апреля на круглом столе в Общественной плате РФ.

Как изначально было заявлено участниками «двадцатки», в своих рекомендациях экологи намерены затронуть две основные темы: устойчивая и ответственная энергетика (развитие возобновляемых источников энергии) и проблема защиты мирового океана от загрязнения нефтью.
Потенциал экономии и воспроизводства первичных источников электроэнергии в России огромен, отметил координатор нефтегазового сектора глобальной арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Михаил Бабенко. Поэтому эксперты собираются предложить членам G20 субсидировать сокращение количества наиболее вредных источников энергии. Споры среди экспертов вызывает п. 4 рекомендаций рабочей группы по экологии, в котором речь идет о принятии банками развития запрета на поддержку проектов, связанных с крупными плотинными ГЭС, ядерной энергетикой, добычей нефти и угля. Эксперты считают эту рекомендацию «дикриминационной», поэтому п. 4 еще будет обсуждаться в рамках рабочей группы.
Что касается проблем защиты морской среды, они, по мнению участников круглого стола, актуальны для всех стран и входят в приоритеты российского представительства в G20. 30% углеводоровод во всем мире добывается на шельфе, что сказывается на состоянии морских экосистем и прибрежных зон.
Справка
«Гражданская двадцатка» своей главной целью ставит продуктивный диалог гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения, по темам, соответствующим приоритетам официального председательства России в «большой двадцатке» в 2013 году. В настоящее время проходит второй тур консультаций по выработке рекомендаций Civil G20, который продлится до 15 апреля. Рекомендации используются как основа для ведения диалога с рабочими группами G20. Итоговые версии документов будут представлены на встрече шерп G20 в мае.

Рекомендуем

«Гражданская двадцатка» завершает общественные консультации по рекомендациям для G20 и приглашает НКО на гражданский саммит

Второй тур консультаций по выработке рекомендаций «гражданской двадцатки» завершается 15 апреля. Рекомендации представителей гражданского общества будут использованы как основа для ведения диалога с рабочими группами…

Общественная палата выступила с рекомендациями по системным изменениям работы психоневрологических интернатов

Рекомендации были сформулированы после общественной проверки психоневрологического интерната № 30 в Москве, в ходе которой были обнаружены факты, дающие основания для обращения в прокуратуру и…

Рекомендации экспертов по привлечению социальных инвестиций в НКО

Участники Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» представили рекомендации по стимулированию негосударственных доноров, увеличения объема негосударственных инвестиций в СО НКО и…