Представители некоммерческих организаций направили обращение к Президенту РФ В.В. Путину о «миллиарде…

Представители некоммерческих организаций направили обращение к Президенту РФ В.В. Путину о «миллиарде для НКО» с просьбой раскрыть списки организаций, которые, по данным Генпрокуратуры, получили из-за рубежа с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» более 28,3 млрд рублей (почти миллиард долларов). «Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние четыре месяца, и на какую деятельность эти средства были получены», — пишут НКО.

В числе подписавшихся: Арсений Рогинский (Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»), Наталья Таубина (Фонд «Общественный вердикт»), Игорь Каляпин (Межрегиональный комитет против пыток), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»), Борис Пустынцев (Правозащитная организация «Гражданский контроль»), Святослав Забелин (Международный социально-экологический союз), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности) и др.
Поводом для обращения стало высказывание президента в интервью немецкой телерадиокомпании ARD 5 апреля о том, что в РФ действуют 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило …28 млрд 300 млн рублей – это почти миллиард долларов; 855 млн рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?», — сказал тогда Путин.
«Мы также считаем, что общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа», — говорится в обращении к президенту. Авторы обращения подчеркивают, что ежегодные отчеты о полученных и расходованных НКО средствах, в том числе иностранном финансировании, находятся в открытом доступе на сайте Министерства юстиции РФ.
«Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги», — пишут представители НКО.

Рекомендуем

Депутат ЕР предлагает создать фонд для «неучтенных» иностранных средств НКО

Инициатива создания подобного фонда принадлежит депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Михаилу Старшинову. Для этого депутат намеревается подготовить поправку в законодательство о НКО. Старшинов…

Известные попечители и учредители благотворительных фондов просят президента содействовать разделению понятий «политическая» и «общественная деятельность»

Коллективное письмо к Президенту РФ Владимиру Путину подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин…